引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  2019年苏州中考昨天启幕。图为在立达中学校考点,考生们在进考场前轻松地交流。 □记者 华雪根 摄

  2019年苏州中考昨天启幕。图为在立达中学校考点,考生们在进考场前轻松地交流。 □记者 华雪根 摄

苏报讯(记者 袁艺 陶赟婷)2019年苏州中考昨天启幕,苏州地区参加考试人数为77302人,比去年增长约9%。

今年中考,全市共设198个考点。其中,市区(不含吴中区、相城区、吴江区)有考生18435名,共设25个考点。为了方便考生,市区大部分考生在自己学校考试。

苏州工业园区近6000名考生分布在7个考点。记者昨天早上8时许来到东沙湖学校,看到考生由大巴统一接送,校门口并没有送考的家长。8时30分许,接送考生的大巴陆续抵达,考生们表情轻松地走下大巴,投入中考。

中午,语文科目考试结束。据考生们回忆,作文题目大致为:太阳是明亮的温暖的,在海边、在故乡、在家里的院子里,我们都能看到太阳。太阳是奉献,太阳是爱,请以“我在__看太阳”为题写一篇文章。

自2015年以来,苏州中考作文一直延续着“材料+命题”的风格,与往年不同,今年是半命题,需要学生在空格处填词。

江苏省中学语文特级教师顾晓白点评说,材料为学生审题立意提供了帮助,引导学生由太阳的明亮和温暖,联想到奉献和爱。材料特别强调“我们都能看到太阳”,意在告诉每个学生,无论是身在家乡、家庭还是学校、班级,身边都会有像太阳那样发光发热的人和事。

虽是半命题,但怎么填词,材料中也有提示:“在海边、在故乡、在家里的院子”。既强调了故事发生的地点,决定了文章的写作空间,又把具体的空间地点的选择权交给了学生,让学生根据自己的写作需要选择。聪明的考生可以把这个具体的地点空间变成文章的一条线索。

顾晓白指出,需要注意的是,关于太阳,材料有两处转折。第一处由眼前的太阳转到明亮和温暖,第二处由明亮温暖转到奉献和爱。因此,具体写作时也应有两个转折,第一处由眼前的太阳转到身边的人和事,第二处由太阳的奉献和爱转到身边有关奉献和爱的人和事。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量