引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 王英)为优化基层行政架构、促进资源合理配置、统筹区域协调发展,吴江区对部分行政区划进行调整。昨天,吴江区召开全区中心城区行政体制改革和行政区划调整宣布大会,正式对外公布了调整方案。调整方案包括撤销吴江区松陵镇、滨湖街道,设立吴江区松陵街道、江陵街道、横扇街道、八坼街道,调整了吴江区同里镇区域范围。

多年来,吴江中心城区进行了多次行政体制改革和行政区划调整,但一些深层次的矛盾和体制弊端仍未从根本上得到解决,管理界线模糊,管理压力等问题日渐凸显。此次对部分行政区划调整,旨在统筹优化国家级开发区、旅游度假区、太湖新城等区域资源布局,探索适合经济发展、社会管理的中心城区行政管理体制,同时转变政府职能,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的基层政府机构职能体系。

吴江中心城区是城市的核心功能区和力量最强的极核,一定程度上决定着城市的能级和层次。吴江“十三五”规划明确提出要在全区形成“一主两副四中心”的空间布局,其中“一主”就是以太湖新城和吴江开发区作为吴江主城区,努力打造“环太湖城市建设的示范”。

此次行政区划调整后,吴江区辖黎里、盛泽、七都、桃源、震泽、平望、同里7个镇和松陵、江陵、横扇、八坼4个街道,共有71个居委会和249个村委会。

吴江区委书记王庆华说,此次行政区划调整,不是简单的“拆分”和“划转”,也不是单纯的“大镇变街道”,是“撤”与“并”同步进行的改革,是为更好地推动行政区划与功能区划有机融合,进一步理顺管理体制,在创新、开放、服务等各个维度形成聚合优势,不断增强中心城区的影响力、辐射力,提升中心城区的龙头带动作用,有力提高城市的综合竞争力。

相关链接

行政区划调整详情

新设立的松陵街道行政区域面积64.88平方公里,下辖西塘、北门、鲈乡三村、鲈乡二村、东门、城中、石里、西元圩、梅石、祥泰、奥林清华、水乡、新园、苏河、湖滨华城、龙河、水秀、长板、冬梅19个居委会和南厍、江新、南刘、第二渔业、戗港、长安、芦荡、捕捞、联团、高新、吴模、梅里12个村委会。

新设立的江陵街道行政区域面积82.8平方公里,下辖江陵、庞山湖、新港、新柳溪、湖东5个居委会和仪塔、厍浜、同兴、栅桥、叶明、方尖港、叶泽、清树湾、姚家庄、花港、柳胥、吴新、淞南、三里桥、庞北、庞南、庞东、庞山、庞杨、白龙桥、凌益、龙津、西联23个村委会。

新设立的横扇街道行政区域面积71.4平方公里,下辖菀坪、横扇、沧浦、渔业4个居委会和星字湾、四都、北横、叶家港、沧洲、姚家港、圣牛、双湾、大家港、厍港、诚心、安湖、同芯、王焰、新湖、菀南16个村委会。

新设立的八坼街道行政区域面积52.22平方公里,下辖八坼1个居委会和直港、石铁、联民、汤华、友谊、友联、新营、黑龙、练聚、农创10个村委会。

同里镇区域范围调整后,行政区域面积93.03平方公里,下辖富渔、屯渔、屯村、鱼行、东新5个居委会和叶建、九里湖、北联、屯溪、屯南、肖甸湖、文安、田厍、湘溇、合心、白蚬湖11个村委会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量