引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 余杨)昨天,“互联网+不动产登记”专题座谈会在苏州市自然资源和规划局召开。记者获悉,“互联网+不动产登记”2.0版本平台即“苏易登”App即将于本月底上线,我市自然资源和规划部门与法院间将实现不动产信息数据共享,高效解决法院“执行难”问题。

去年3月30日,市自然资源和规划局依托“互联网+”和大数据技术,与银行等金融机构建立了业务互联平台,将不动产登记延伸至金融机构网点,线上累计办理登记业务28000余份,大幅提升了不动产登记效率,实现了“全城通办”。创新举措也得到了自然资源部的高度肯定,被认定为“苏州模式”,并向全国推广。

“执行难”问题长期困扰着法院,也是社会公众关心的热点问题。为此,市中级人民法院提出强制性、规范化、信息化的解决办法,借助“苏易登”App解决“执行难”问题。

据市中级人民法院副院长赵新华介绍,长期以来,法院一般采取传统的“登门”执行方式,在对被执行人进行不动产查封时,需到国土部门、住建部门查询不动产信息,不仅投入了大量的人力物力,且效率低下,传统的执行方式已经满足不了现实需求。2016年至2018年间,我市两级人民法院共受理245380件案件,结案230772件,执行总金额565亿元。案件中涉及司法拍卖的案件有14768件,拍卖成交531亿元,其中大部分为不动产交易。

“互联网+不动产登记”2.0版本平台的上线,将完善权威、清晰的不动产登记,对法院的审判执行工作提供有力支持。今年4月份,市自然资源和规划局与市中级人民法院签订了“互联网+不动产登记”数据共享合作协议,经过两个月的努力,建成了全省首个、具有苏州特色的不动产网络查封系统,并实现了对苏州大市范围内不动产现场查询、查封、过户、解封等功能,标志着苏州地区执行信息化、联动机制建设再上一个台阶,推进了我市“综合治理,解决执行难”格局的构建。

“苏易登”App的上线,通过不动产中间数据平台,实现信息互通。房产交易、税务、不动产登记、民政、法院、公证、市场监管、银保监等部门间,将需要共享的不动产信息汇总至平台上,各部门可在其基础上,根据自身工作要求获取、共享相关数据,并实现不动产信息查询、司法公证查询、查(解)封等功能,提高部门间的工作效率,更加高效便民。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作