引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年,西浦的毕业生们又收获了许多来自世界各地名校的录取通知书,有些学生一个人收到了多所名校的录取通知书—— 

□苏报记者 崔阳阳

“玻璃进来,金子出去”,这是不少家长或企业对西交利物浦大学毕业生的通俗评价。如何实现“从一般学生到不一般的世界公民”的跨越,这需要学生自身的努力,也离不开学校的引导和助力。

今年,西浦的毕业生们又收获了许多来自世界各地名校的录取通知书。宫之云放弃哈佛大学的录取通知书,即将赴卡内基梅隆大学计算生物学专业深造;郁歆宁成功申请进入伦敦大学巴特莱建筑学院;薛豪已被美国哈佛大学录取;石家玮收到了英国牛津大学,美国哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学等著名高等学府的录取通知书……

在西浦的优秀毕业生中,有很多学生的高考成绩并不理想。那“一般学生”的潜能是如何被激发出来的?西交利物浦大学执行校长席酉民教授表示,首要的是改变学习行为。“改变自己,从被动学习到主动学习、再到研究导向型学习转变,从而获得终身学习的能力。”

课下比课上更累,放假比不放假更忙

西浦的课堂时数大约只有国内其他高校的三分之二,并且还有一个为期三个月的超长暑假。当外界都猜测西浦的学生会很悠闲时,席酉民教授说:“其实西浦的学生课下比课上更累,放假比不放假更忙。”

宫之云曾在大三暑假以实习生的身份在英国剑桥大学参与一个为期10周的科研项目。

她告诉记者,前5周主要学习项目要求的新知识,后5周将知识输出应用于实践。“每天,我都是从早上九点钟一直学习、工作到晚上七八点钟,更多的时候是自己一个人在学习。”

课堂上学习只是大学期间学习知识的很小一部分,这是西浦大学生生活的真实写照。如何将非正式学习安排得井井有条,“自学”成为西浦学生最为重要的能力。据了解,西浦在不断推动教学改革、提升课堂效果的同时,相当重视学生的“非正式学习安排”。

西浦招生与就业发展办公室主任解启健博士告诉记者,西浦拥有强大的资源优势,包括优秀的、国际化的师资队伍,“会自学的学生能主动地去获取、运用学校提供的各种资源,包括与教师之间形成良性的互动,清晰、明确地追寻一个个内心渴求的目标。”解启健说。

教师的角色从“教学”转变为“引导”

以学生为中心的研究导向型学习,一向是西浦所积极倡导的。在这样的导向中,教师的角色逐渐从“教学”转变为“引导”,帮助学生通过整合知识、自主学习及团队合作等方式,最终找到问题的解决方案。

已被伦敦大学巴特莱建筑学院录取的郁歆宁早在大一暑假在柬埔寨支教时,就注意到城市贫困人群所需要的低成本建筑问题。此后,欠发达地区的住房问题成为贯穿她整个大学学习研究的关注重点。

四年间,郁歆宁先后围绕这一问题进行过许多研究和实践,包括在威尼斯建筑大学研究灾后重建住房、在重庆渝中区调研老旧住房、在柬埔寨支教时调研当地住房问题、在广东和香港调研公屋等等。

最终,郁歆宁成功申请到QS 世界大学排名建筑类第一的伦敦大学巴特莱建筑学院的研究生,期望能在那里获取更多关于建筑与城市问题的答案、思路与方法。

郁歆宁的经验是:“我可以发展许多兴趣,但一定要有几个专注点,对其进行深入研究,上大学期间就会很有收获。”西浦建筑系的Chris⁃tiane Margerita Herr博士谈及研究导向型教学时表示:“这与传统老师传授知识的教学方法不同。从研究导向教学的角度来看,长期学习的动力源于学生对学习过程的展开。在学习过程中,目标是根据个人对知识的渴望产生的,而不是通过追求分数来达到的。”

学生团队频频拿下美国大学生竞赛奖项

近几年,平均每年都有十几支西浦学生团队拿下美国大学生数学建模竞赛的各种奖项。一等奖甚至是特等奖团队在这两年逐渐涌现。而宫之云、薛豪、郁歆宁等学生之所以能成功地被美国哈佛大学等国外顶尖名校录取,与在大学期间参加各种国际竞赛积累的经历与知识息息相关。

据介绍,西浦对学生参加美国大学生数学建模竞赛等国际大赛几乎不设门槛,还提供报名费。同时,西浦还专门设立了本科生暑期科研基金项目(SURF),支持本科生参与科研项目。这一举措直接促成了一批优秀的学生在本科期间就能够在学科内顶尖的英文期刊上发表论文。对实践更感兴趣的学生则可以在暑期申请西浦和新兴行业领先企业合作开发的定制化教育项目,为学生提供专业教育之外的行业教育和实践训练。

“暑期做科研基金项目(SURF)成为很多大二、大三学生努力的目标,而本科期间亮眼的科研经历也越来越成为我们申请海外名校研究生的竞争优势。”薛豪表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量