引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 顾善闻

包括绘画在内的苏州与法国的文化交流,是中法文化交流互鉴大格局中富有情调的一抹亮色,这抹联通两国民心的文化亮色应该一年一年闪烁下去,直至璀璨夺目。

一群来自设计香波堡和凡尔赛宫国度的艺术心灵,会以怎样的文化视野描绘拙政园、平江路和山塘街的风流?这和苏州本土的画风又有什么不同?近日,“I PAINT SU-ZHOU 我画苏州”中法艺术家创作交流活动在姑苏区平江路启动,8位来自法国巴黎和8位来自苏州本地的画家,将以油画、国画和水粉画的创作来回答上述问题。

作家余秋雨曾经在他的著作《行者无疆》中记述了一件有趣的事,说是有法国当地人“考证”,法国部分诺曼底人与中国人有“历史血缘”。尽管这个故事多了一些让人会心一笑的“玄学”成分,但也反映了中法这两个文明古国长久以来思想文化交流的生脉不绝,蔚为壮观。

作为中华文化重要发祥地之一的苏州,和法国的文化交流始终具有着“心灵相通”的独到韵味——风华绝世的浪漫主义情怀,以及在文化领域继承传统和推陈出新之间保持平衡的强大定力。

苏州的江南古镇、小桥流水、渔舟唱晚以及刺绣纺织工艺,在法国艺术家的笔下,将集中国古典与法式浪漫于一身。这些作品将把长久以来“只属于”中国的苏州形象用域外视野重新润色,以西洋笔法向世界传递苏州之美、中国之美。

苏州与法国,最类似、最重要的文化特征之一,就是非凡的文化和城市(国家)形象的紧密结合——所有的品牌中,文化牌属于当之无愧的“王炸”。以绘画艺术论之,沈周、文徵明、唐寅、仇英、张宏主导的优雅恬静、清逸致远的吴门画派,是名门高士们眼中苏州形象的突出记忆;同样,追求线性韵味和技巧完美的枫丹白露画派、以《马拉之死》《拿破仑翻越阿尔卑斯山》为代表的技法精工的新古典主义画派,特别是莫奈开创并几近颠覆传统画坛的印象派,则是法国文化软实力给域内外仰慕者的杰出馈赠。

美美与共,各美其美。习近平总书记强调,文明因交流而多彩、文明因互鉴而丰富。在把握文化的继承和推陈出新的平衡力道上,法国的举措值得我们苏州借鉴。法国没有躺在传统文化绽放光辉的温床上放纵流年轻渡,当一时的流行随着光阴的逝去而渐渐化为古典后,这个国家便马不停蹄地迅速引入新的时尚文化以适应人民的需求。巴黎时装周、奢侈品和文艺电影,正是在好莱坞主宰全球流行文化时法国现代文化独特的生存之道。因此,在致力于高雅文化的现代化方面,昆曲与评弹的青春化、芭蕾舞和交响乐、动漫后期制作以及其他数不胜数的文化创意产业,应当作为高质量发展时代里苏州追求独特文化定位的重要选择。

既请进来,也走出去。苏州很多艺术家都在尝试将西洋技艺融入中国传统,比如在苏式刺绣中借鉴油画的光影技术,将写实和透视纳入水墨画等。有道是,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。包括绘画在内的苏州与法国的文化交流,是中法文化交流互鉴大格局中富有情调的一抹亮色,这抹联通两国民心的文化亮色应该一年一年闪烁下去,直至璀璨夺目。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作