引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

古人云:小疑则小进,大疑则大进。古往今来,有成就的人无不得益于善疑精神。在“字字较真”的质疑与回应中,求真求新的思维光芒得以闪耀,让我们对下一代的成长充满希望。

最近,福建一名8岁男孩小冯同学对语文课本里的《羿射九日》发生疑问:课文中前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又描述“他蹚过九十九条大河,来到东海边”,既然水都干了羿怎么蹚过大河呢?孩子的母亲把问题发到了网上,结果引起热议。出版社在官方微博上回应称:蹚”“字的确用得不恰当。教材编写组正在认真研究,会对教材进行适当修改,在下个版本中解决这个问题。

课文的读者何止千千万,包括那么多老师家长和一届又一届的学生,怎么可能出错?但这个8岁男孩的疑问,却是一个谁也无法否认的“硬核”常识错误,不需要背景知识,不需要逻辑推理,只要有常识就无法否认这个错误。

面对孩子的质疑,大人们的反应是怎样的呢?有的坚持认为课本不可能错,是孩子理解有问题;有的则从字面意思上做出可以让课本内容自圆其说的解释;当然也有人支持孩子,认为孩子的问题足以让大多数成年人蒙羞。

人教社微博的官方回应,可以说结束了争论:孩子质疑得完全正确。人教社作为课文权威出版单位,不仅没有摆出丝毫的“冷面孔”敷衍搪塞了事,反而大大方方地承认错误,还肯定了小冯同学边阅读边思考的能力,可以说是温暖地呵护了孩子的“较真”精神。

教材出现疏漏固然不应当,但孩子和出版社各自做出的反应却都值得我们欣喜。其实对《羿射九日》中这个细节提出疑问的不只是小冯同学,全国各地都有,只是这次阴差阳错成为热点事件才引起了人们的高度关注,偶然又有必然。这说明能够独立思考、善于发现问题甚至“挑战权威”的孩子并不少。而可喜的是,在“较真”的孩子面前,人教社没有任何犹豫,第一时间就以实事求是的态度表示虚心接受并将随后改正,这种做法也在无形中培养着学生独立思考的能力和质疑权威的精神。

可以说,教材中的“一字之差”是个“小问题”,但如何对待学生的质疑,是成年人对待孩子的“大课题”。教材作为一种“标准”必须具有权威性,

要经得起检验。这次《羿射九日》课文遭到8岁孩子的质疑,从表面来看是教材的权威性得到了挑战,但从结果来看,由于出版方迅速做出回应,很好地解决了“危机”。可以说,作为出版方的权威性并没有得到削弱,某种意义上可以说是进一步加强了,这样的态度更加让人值得信赖。

古人云:小疑则小进,大疑则大进。古往今来,有成就的人无不得益于善疑精神。在“字字较真”的质疑与回应中,求真求新的思维光芒得以闪耀,让我们对下一代的成长充满希望。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”
雨季不再来
红霞满天