引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨 仲

青春活力、青春奋斗,年轻一代的精气神以及他们作出努力的姿态,是国家、民族、社会的生命力所在。

又到毕业季。近日,苏大文正学院举行了2019届学生毕业典礼。在当天的毕业典礼上,院长、教师代表、家长代表以及毕业生代表的发言是每年的“保留节目”,而“奋斗”成为他们口中共同的高频词。

“幸福都是奋斗出来的”,对于年轻人而言,更需要用奋斗擦亮青春的底色。提及青春两字,最容易让人脱口而出的词语接龙就是“活力”和“奋斗”,确实如此,青春活力、青春奋斗,年轻一代的精气神以及他们作出努力的姿态,是国家、民族、社会的生命力所在。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。正如习近平总书记所言,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”回望历史,一代代年轻人用不懈奋斗推动着社会的进步,而放眼当下和未来,新时代同样呼唤当代青年的担当和责任。事实上,年轻人不忘奋斗,他的付出与国家社会的进步息息相关,更与个人的幸福息息相关。只有奋斗,年轻人才可以书写出自己的华章,才能过幸福的人生。

奋斗是社会对年轻人的期待,不过,也要看到,因为今天物质生活的富足和家庭从小到大无微不至的关爱,越来越多的年轻人在各种满足中失去了前行的动力和斗志。“啃老一族”的存在,随遇而安的“佛系心态”的盛行,这些都折射出一些当代青年的颓废,这与年轻人该有的状态大大相悖。

如果说,在正式踏上社会之前,作为学生作为少年,我们还能有充分的借口把自己蜷缩在各种保护之下,心安理得地过着安逸的生活,那么,大学毕业应该作为人生分水岭。面对这样一个千帆竞发、百舸争流、有机会干事业、能干成事业的时代,年轻人要抓住机遇,愿毕业后的你我真正扛起年轻人的担当,用奋斗放飞梦想、收获未来,也用奋斗接力社会一代接一代的进步。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”
雨季不再来
红霞满天