引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望 路

孩子的成长过多地依靠外部因素,却忽视了内生动力的激发,这样的育人理念本身就值得反思,动不动就选择“学区房”,到头来花了不少钱,可能得不到所期待的结果。

最近,苏州中小学、幼儿园报名已基本结束,各区施教区范围仍然受到了不少家长和购房者的关注和热议。不过,对于热炒“学区房”现象,业内人士反而提醒置业者,购房还是要多些冷静和理性,否则就可能陷入误区。

“学区房”被热炒原因很多,主因是目前的优质教育资源还显不足,但同时也有房产商的概念化炒作,以及很多家长的跟风购买等。这些因素的叠加,就会形成一股强劲的推力,像近来曝光的有的城市每平方米房价十几万元的“天价”。很显然,这种现象的出现,实际上已经存在了很大的“虚火”,业内人士所提醒的问题,主要就是看到了这一点,既然是“虚火”迟早是要灭掉的。

“虚火”怎样会被灭掉?最关键要靠教育资源的逐渐均衡化。这些年,苏州的教育均衡化工作一直在推进,成效也日趋明显。但客观上还是存在一些差距,比如在教育理念、硬件设施、师资配备等方面,由于多种原因,一时也不可能完全“拉平”,可大趋势正在朝这个方向走,今后的学校教育水平只会越来越接近,而不是像某些家长认为的那样越拉越大。当然,“虚火”逐渐被灭掉,更要靠教育管理部门加强科学调度,特别在师资安排上尽可能考虑均衡,不要人为地造成所谓的“明星学校”。

客观而言,热炒“学区房”现象背后,也折射出众多家长的焦虑心态,这种心态的放大和影响,也就不利于形成一个良好的教育发展生态。孩子的成长过多地依靠外部因素,却忽视了内生动力的激发,这样的育人理念本身就值得反思,动不动就选择“学区房”,到头来花了不少钱,可能得不到所期待的结果。

当然,从某种意义上说,“学区房”概念的淡化,乃至于退出人们的视线,也是衡量教育均衡化成效的最好检验。因此,就目前的情况来看,各方还需找准“短板”多发力,让学生的上学能够减少不必要的困惑。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作