引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

亲情撕裂,诉诸法律。这是社会上绝大多数人都不愿意见到的场景。为了这样的场景少出现、不出现,必须加强道德建设,树立鲜明道德导向,大力弘扬美德义行。

与常见的判词不同,近日,一份来自苏州工业园区法院作出的民事判决书,引发了人们的关注与热议。“古人云,鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,孝敬父母本是天经地义。原告现已届九旬高龄,所谓树欲静而风不止,子欲养而亲不待……”法官书写的判词居然引用了“古人云”的句式,讲的还是传统文化中的“知孝悌、明信义”,是不是“不务正业”,管出了“河界”?

法理不外乎人情。其实,这恰恰应当是一份教科书式判词。因为,法律一般不会超出人类的情感之外,即基本符合社会的伦理道德、人的感情思想。也就是说,法律富含人性化。这里的“人情”不能作社会上流传的人情世故来理解,而是指人类的情感。很显然,法律是道德的底线,道德也即人情,法律的存在就是为了维护人情的存在。

从社会治理的角度来看,法治与德治相辅相成,不可偏废。有道是,“法律是成文的道德,道德是内心的法律”“法安天下,德润人心”,法律的有效实施有赖于道德支持,道德的践行也离不开法律约束。而且,道德具有引人向善、教化育人、滋养法治和维护社会和谐、提升社会文明程度的深刻作用。发生在园区的这起很特别的保管合同纠纷案件,有力地说明一旦传统文化缺失,连最基本的孝道也不管不顾了,那样子的人就会变得很可悲、很可笑。即使可以依法判决、强制执行,也挽回不了人世间最可宝贵的亲情。因此,继承和弘扬优秀的传统文化真的十分重要。

亲情撕裂,诉诸法律。这是社会上绝大多数人都不愿意见到的场景。为了这样的场景少出现、不出现,必须加强道德建设,树立鲜明道德导向,大力弘扬美德义行。这也是这份判词的教科书式意义所在,依法判决不忘讲道德,强化道德对法治的支撑作用,发挥其“教化育人”和“滋养法治”的作用。判的是一个案子,受教育的是全社会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作