引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲  昨晨,苏城天空中出现了漂亮的云层,美景如画。记者 杭兴微摄

  ▲  昨晨,苏城天空中出现了漂亮的云层,美景如画。记者 杭兴微摄

本报讯(记者 邵群)正值中考期间,随着副热带高压的增强北抬,预计昨天夜里到今天雨带将北抬至长江中下游地区,苏州进入梅雨期。记者从市气象部门了解到,入梅后,我市以过程性降雨为主,雨量分布不均。本月底前,我市主要有三次降雨过程,分别出现在今天、20日夜里至21日以及25日前后。

自6月上旬以来,江南华南等地出现强降雨过程,引发多地洪涝灾害。昨天开始,南方降雨中心逐步向长江中下游地区过渡,江西、安徽、江苏、浙江等地雨势加强,且未来几天降雨还将持续。昨天,上海、宁波、杭州等周边城市纷纷“官宣”进入梅雨期。

苏州市气象台昨天下午发布消息,昨夜至今天雨带北抬至长江中下游地区后,将在长江中下游到江南中部一带南北摆动,我市进入梅雨期,比常年略迟。

1961年至2015年的气象数据显示,江苏淮河以南地区平均入梅时间为6月18日至20日,平均出梅时间在7月10日前后。

今年入梅后,我市以过程性降雨为主,雨量分布不均。作为梅雨期开场的降水,其中昨天夜里到今天,我市将有中到大雨、局部暴雨,累积雨量为20~40毫米,局部50毫米。其间,局部可能伴有雷电和短时强降雨等强对流天气。市气象台特别提醒,梅雨期需防御雷电、雷雨大风灾害以及较强降雨可能引发的短时内涝,道路积水和建设工地积涝等。相关部门还应注意指导农户加强田间沟系清理,做好大棚内温湿度的控制和病虫害监测、防治。市民需及时关注气象部门的天气预报,积极应对恶劣天气可能引起的灾害。

气象资料显示,苏州常年6月16日入梅,7月10日出梅,梅雨期长24天。全市平均梅雨量223.3毫米。最早入梅为6月3日(1991年),最迟入梅为7月4日(1997年);最早出梅为6月16日(1961年),最迟出梅为8月2日(1954年);最多梅雨量746.6毫米(1999年),最少梅雨量22.9毫米(2000年);梅雨期最长54天(1954年),最短只有3天(2005年)。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”
雨季不再来
红霞满天