引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 程茉

广州的冯先生最近几天一直收到微信的欠费提醒。这192元的欠款是一笔停车费,产生在苏州的吴中银座停车场。“我连江苏都没去过,我的车怎么会在苏州产生费用呢?”由于开通了小额免密支付,担心钱被自动划走,冯先生赶忙解绑了银行卡,微信零钱也始终不敢高于192元。但这可不是办法,这笔莫名其妙产生的费用该怎么取消?

车在广州,却在苏州产生了停车费

6月14日下午1点,冯先生的微信突然收到一条提醒,告诉他在吴中银座停车场产生的192元停车费由于账户余额不足,免密扣费失败,催促他立即还款。提醒信息显示,商家名称是“ETCP停车”。

ETCP停车是提供停车费自动支付服务的智慧平台,很多城市的停车场接入了这一平台。冯先生此前驾车在广州的商场出入时,用微信扫码关注了“ETCP停车”,并在平台绑定了自己的车辆。“这样确实挺方便,在开通ETCP的停车场离开时,扫完车牌,就能在账户自动扣款,然后系统放行。”不过这192元的费用却让冯先生很诧异。他查看后发现,这次在苏州的停车记录开始于5月29日下午,直到收到欠费提醒,车一共停放了16天,超过382小时。“我没开车去过苏州,也从来没在外面停这么久。”

好在冯先生的账户余额不足,不然钱就被直接划走了。现在每天都会收到两条欠费提醒,这已经影响了他正常使用微信。“我紧急解绑了银行卡,对‘ETCP停车’取消了关注,并且关闭了小额免密支付功能,可依然能收到欠费提醒。一旦我的微信零钱达到192元,这莫名奇妙的停车费肯定就被自动划走了。”

停车平台:显示信息不准确,号牌应为误录入

冯先生的车是一辆白色新能源车,他认为绿色牌照的车在外地被套牌的概率很小,那是不是吴中银座停车场的系统发生了问题呢?

昨天下午,记者前往吴中银座。地下车库出入口安装了ETCP设备,车辆离开无需现金支付,驾驶员甚至不用额外使用手机扫码,就能自动结算费用。

在吴中银座物业服务中心,记者向工作人员说明冯先生的情况后,对方依据车牌号和出入时间在系统内进行了搜索。结果并没有该车牌车辆的停放记录。这“里的停车费一小时是5元,所以不可能产生192元这样的金额,尾数肯定不是5就是0,而且在这里停三百多个小时,也不会只有这点费用。”吴中银座停车场只是使用ETCP平台,现在后台搜索不到这辆车,冯先生遇到的问题可能需要咨询平台客服才能解决。

此后,记者拨通了ETCP客服热线。接线客服查询后确认,欠费信息显示的停车场有误,根据系统记录,5月29日下午广州花都区的一处停车场扫到了冯先生车辆的后部车牌。如果冯先生确实没有停放那么长时间,有可能是车辆经过时系统识别到了号牌,产生了误录入,于是开始计费。目前已为冯先生申请了后台退款,3至5个工作日完成退款后,冯先生就不会再收到欠费提醒了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作