引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨日,姑苏区虎丘街道的一站式“健康小屋”正式启用。  记者 张健摄

  昨日,姑苏区虎丘街道的一站式“健康小屋”正式启用。  记者 张健摄

本报讯(记者 管有明)昨天下午,位于姑苏区虎丘街道清塘社区的“健康小屋”一亮相就受到了辖区老人的喜爱。“健康小屋”项目负责人卞志强介绍,他们的服务范围涉及虎丘街道所辖的清塘、桐星、红星、山塘、湖田、曹杨六个社区。这也是姑苏区首家一站式“健康小屋”,而且还是完全公益性的。

“健康小屋”位于清塘社区办公楼的一楼。记者在现场看到,约20㎡的小屋内,摆放着自助体检机、骨密度检测仪、肺功能检测仪、雾化机、吸氧机、动脉硬化检测仪等多台健康设备,多位老人正被医护人员安排在各检查区做免费健康检查。据悉,“健康小屋”目前每周二、周四对外开放,专人值班。另外,还有专家定期坐诊,以引导居民参与自我健康管理。清塘等6个社区居民随时都可以免费进行健康自测,完成一般性的常规检查。刚刚做了动“脉硬化检查,说是有中度硬化。”81岁的胡伟丽告诉记者,有了这个“健康小屋”,以后检查身体就更方便了,能随时掌握自身的健康状况,而且这里的检查项目都是免费的。

“健康小屋”的正式运营,也代表着“医疗健康、文化教育、居家生活”三位一体的社区服务体系日趋成熟。清塘社区党委书记徐黎青介绍,为提高社区卫生服务的水平和质量,增进居民对社区卫生服务的感受度和认同感,虎丘街道党工委携手桐星社区卫生服务中心、家恩健康公益服务中心,共建了这个“健康小屋”。

作为社区老人的“守门人”“,健康小屋”有别于其他小区不定期不定时的义诊活动,也区别于一般医院的诊断性体检,它更侧重于疾病的初筛和慢性病的管理,帮助慢性病患者改变不良的生活习惯。对于疑难杂症的病人,可通过医生转诊绿色通道去三甲医院诊治。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量