引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,省委书记娄勤俭采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,深入淮安市盱眙、金湖、洪泽等地,随机走访镇政府、村委会、学校、卫生院和农户,面对面听取大家的意见建议。

当前,江苏“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面开展,目的就是要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

要解决群众反映强烈的突出问题,需要开展走访调研活动。江苏省委书记采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“飞行”调研,正是破除形式主义、官僚主义,让党员干部真正走进群众之中,了解现状,摸清情况,寻找解决问题的良方。

“飞行”调研是以上率下“带”作风。毋庸讳言,调研中各种形式主义虚浮症频现,看到的是“亮点”和“闪光处”。调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。调查研究是我们党做好工作的基本功。抓住老百姓最盼、最急、最忧、问题,用行动消除距离,用脚步丈量民情,时时刻刻握紧主动调研的“竹竿”,把存在的矛盾困难搞清、搞透,我们的各项工作才能做实、做好。

“飞行”调研是走进群众“寻”良方。调查研究既要“身入”又要“心入”,只有深入基层,深入实际,深入群众,诚心实意地和百姓交朋友、拉家常,才能真正了解民情民意。真调研,必定是问题导向的调研,必定是倾听群众呼声、感受群众疾苦、总结群众经验、吸取群众智慧的调研。“蹲下去看蚂蚁”,跳过粗疏抓到细节,透过表象看到本质,这样才能真正想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需。

“飞行”调研是真抓实干“创”事业。以正作风带动转调研风,激荡干事创业的实干风。在任何情况下,把工作做实,做进群众心坎里,都应该是广大党员干部不变的追求。走进群众,坚持以人为本、把群众利益放在第一位,把人民群众满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成作为衡量工作的标准,才是党员干部干事创业之基。出政绩、干事业,关键在于脚踏实地跟人民群众同呼吸,共命运,除此以外,别无他途。

初心和使命不是抽象的,而是体现在党员干部点点滴滴的作风中、干事创业的激情里。把 “心”用在感知百姓冷暖的小事实事中,把 “迹”写在解难题的调研行程中,“飞行”调研才是初心“在线”。为百姓做实、做好每一件事,我们才能在建设“强富美高”新江苏中凝聚力量,书写这片土地上更多的奇迹。(宁浩)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
共享友谊 同筑和平——写在第七届世
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房