引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

校长胡刚亲自为孙洁颁发毕业证 现代快报+/ZAKER南京记者 赵杰 摄

6月16日,南京中医药大学2019年毕业典礼上演感人一幕。一位身患白血病的药学本科生,三年后又返回学校,完成学业和论文答辩,顺利毕业。在辅导员的搀扶下,她走上领奖台,南中医校长胡刚亲手为她拨穗、颁发毕业证,并赠送一枚毕业定制戒指,鼓励她坚强勇敢,战胜病魔,迎接新的人生。

现代快报记者了解到,孙洁是镇江人,1993年出生,2012年考入南京中医药大学药学本科专业。2015年9月,进入大四最后一年学习的孙洁,被确诊急性白血病。在学校和社会爱心捐款33万的资助下,孙洁先后来到南京鼓楼医院、苏州大学附属医院就诊。三年来,她经历了化疗、骨髓移植、肠道排异、肺部感染等多次手术治疗,克服了常人难以想象的困难和痛苦,可她依然不愿意放弃自己的学业。

“在医院、病房,我都对别人说,我是南中医的学生,可拿不到南中医的毕业证书,心里总有遗憾。”2018年9月,病情稍有好转的孙洁申请复学,并回到了她心心念念的校园,继续学业。然而,就在复学后,孙洁又查出白内障、股骨头坏死等并发症,她在医院病床上看书、看电脑,坚持学习。“白内障手术后,视力下降明显,需要戴老花镜看书看电脑,老师通过电脑远程授课。行走不方便,有好心人捐赠了电动轮椅。”孙洁回忆说,正是有这么多好心人的帮助、捐款、鼓励,她才能这么坚强,走出病痛。

再回校园,孙洁更加珍惜学习的时光,做实验、实习、考试、确立论文方向,她每一项都不落下,并且认真对待。临近毕业,她又患上肺部感染、肠道感染,后来住院治疗,没能赶上原定于6月3日的毕业答辩。6月5日,学院为孙洁准备了一次“视频答辩”,让她在病床前,通过视频陈述自己的研究,顺利完成论文答辩,圆满达到毕业要求。2019年毕业典礼上,孙洁穿上学士服,登上毕业领奖台,“今天我毕业了,我终于可以骄傲地说,我是真正的南中医人了。”

毕业典礼上,校长胡刚亲手为孙洁拨穗、颁发证书,并为她点赞,赠送她定制的毕业礼物。“你是我们南中医最坚强的毕业生,南中医永远是你坚强的后盾,是你的家。有困难就回家来,我们都是一家人,一起帮助你。”(刘丹青 仲茜)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开门红
爱心义卖 吸引老外
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”