引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 望路

此次运用互联网技术,建立三方之间精准数据的诚信平台,就能逐步树立三者之间的诚信服务机制,有利于推进家政服务业的规范、有序发展。

时下,家政服务的需求越来越大,如何能请个靠谱的家政员?日前,苏州市家政服务诚信平台正式上线了,今后,市民选用家政员时,可对从业人员资质进行精准查询,并能了解家政员的服务技能等。这个诚信平台的推出,对规范和改进家政服务业,以及拓展服务业的空间都能产生积极作用。

家政服务业是一项涉及民生的朝阳产业,不仅需求量大,而且在服务质量上也有很大的提升空间。目前,苏州全市各类家庭服务企业和服务网点已达1500余家,从业人员超18万名,年营业额超过30亿元。如此大的服务业“蛋糕”,在新的发展形势下实际上还能做得更大,关键是要在诚信服务上多探索,增强可靠感、信誉度。

苏州的家政服务业要满足人民对美好生活的向往,就需要加强行业的自身建设,构建诚信平台无疑是非常有效的措施。不可否认,目前出现的一些影响家政服务发展的因素,主要在于缺少一个可供参考和监督的服务平台,而如何建立雇主、家政员、家政公司三者之间的信任关系,则成为家庭服务行业必须面对和解决的现实问题。此次运用互联网技术,建立三方之间精准数据的诚信平台,就能逐步树立三者之间的诚信服务机制,有利于推进家政服务业的规范、有序发展。

家政服务业构建诚信平台,应是充分利用现有技术推进行业发展的一个可借鉴的案例。当下,如何运用大数据资源,运用平台化管理思维,在诚信机制等构建上完全能够迈出新步伐,做出新成效。特别在涉及民生服务等方面的行业上,就有必要找准一些痛点问题发力,通过解决问题来提升服务质量,并更好配套和优化相关服务,从而更好提升服务的满意度,不断推进服务业的发展。

其实,诚信是城市发展的一种软实力。试想一下,苏州一旦拥有了“苏州是个讲诚信的地方”或者“苏州人最讲诚信”这样的城市品牌,那么无疑就是对优良营商环境的一种最好注解,城市竞争力将获得极大提升。正因如此,长期以来,苏州积极维护和提升城市诚信建设水平。2016年,苏州就获批第二批创建社会信用体系建设示范城市。在此基础上,苏州要结合实际探索创新,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,为地方经济社会发展构建良好的信用环境,为全国社会信用体系建设探索经验、做出示范。因此,今天对照诚信城市建设目标,尤其需要结合各行业发展实际,扎扎实实推进诚信建设,夯实诚信这块“基石”,为苏州高质量发展走在最前列营造更好环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”
雨季不再来
红霞满天