引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

从实践来看,仅仅靠政府扶持还留不住“三花”。真正留住“三花”,还得依靠社会和市场的力量。无论是种苗供应还是教育培训,都足以“养活”苏州的“三花”了。

原有的生活方式变了,传统的生产模式不在了,“三花”这一苏州曾经的历史文化符号也到了接近消失的边缘。近年来,不少老苏州人产生了“三花”可能会从苏城街头消失的担忧。因此,留住苏州的“三花”,呼声也越来越强烈。

“三花”基地有传人。近日的一条新闻一定能让苏州的“三花”迷们感到欣慰。这条新闻说的是:在白洋湾街道和泰社区“三花”基地里,老花农带着年轻的徒弟们采摘茉莉花、白兰花、玳玳花。从去年开始,这个“三花”基地栽种下了数百盆“三花”,让搬进高层小区的老花农们有了用武之地,也给“三花”的文化传承提供了有利条件。

玳玳花、茉莉花、白兰花就是老苏州们心心念念的“三花”。有关“三花”的叫卖声以及“三花”散发的那种持久、淡雅的芬芳,是很多苏州人的集体记忆。资料显示,早在八百多年前的南宋,苏州人就开始大量栽种“三花”。每年5月到8月,都是苏州传统“三花”的开花季,产自虎丘、长青一带的“三花”,花形美、香味足,闻名遐迩。直至上世纪90年代中期,

苏州茶厂和上海香料厂的收购量大幅下降。再加上,乡镇工业兴起,农民们进厂务工,经济收入不再依赖“三花”,“三花”种植开始大量萎缩。

“三花”还能不能在苏州传承下去?早在2010年,位于白洋湾街道新渔村的飞马林场就建立了占地7亩的“三花培育展示基地”,旨在通过“三花基地”留住“三花”的根,同时在“花”上做文章,发展现代农业和现代旅游业。与此同时,虎丘山下的“守花人”黄剑,被评为“三花栽培技艺”非物质文化遗产传承人,是要让“三花”的香味经久飘传下去。

但是,从实践来看,仅仅靠政府扶持还留不住“三花”。真正留住“三花”,还得依靠社会和市场的力量。譬如,苏州有那么多爱好养花种草的居民家庭,能不能打通“三花”基地与千家万户之间的通道呢?要知道,这千家万户本身就既是留住“三花”的载体又是一个十分庞大的市场。无论是种苗供应还是教育培训,都足以“养活”苏州的“三花”了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量