引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  高新区余角里路四五米的路段上积满了水,形成一条“小河”。  记者 吴涛摄

  高新区余角里路四五米的路段上积满了水,形成一条“小河”。  记者 吴涛摄

本报记者 叶永春 吴涛

苏州刚一入梅,梅雨便狂刷“存在感”。作为今年梅雨季的第一场雨,从前天晚上开始就下个不停。雨一直下,在带来凉爽的同时,带来的麻烦事也不少:有人开车涉水,抛锚了;有人骑车上班,被堵了;也有人稳稳地待在家里,却遇到楼道漏水,还得在家门口筑个“堤”,就怕屋里进水……

昨天雨中,记者来到街头、来到读者家中,看一看,问一问。梅雨季刚刚开始,城市防涝,接下来将是场“持久战”。

楼道变成“水帘洞”:水从六楼淌下去

地点:彩香一村一区

一看到下雨,沈老伯紧张起来了。他今年79岁,老伴80岁,老两口住在六楼,雨天是不怎么敢下楼的,因为楼道里的墙上淌着水,天花板上滴着水,楼道台阶上积着水,他们真的怕摔了。

昨天上午,在姑苏区彩香一村一区21号楼,记者见到了沈老伯,也见到了大家所说的“水帘洞”。一走进该楼一单元楼道,记者就踩到一摊积水,顺着楼梯往上走,每到转角处就积水。再往上走,就看到有水顺着台阶流下来。到了六楼,只见墙上也在淌水,冲下来不少墙粉,导致地面成了白色,木质的扶手已被水泡烂。

顺着沈老伯手指的方向,记者看到渗水处是头顶上的一根横梁,横梁上有缝隙,两侧潮潮的,不断有水滴下来。“现在雨还不大,要是大一点,那就要‘外面下大雨,里面下小雨’了。”沈老伯苦笑道。

沈老伯说,这房子的房龄有点大,建于上世纪七十年代,他记得八九年前楼道里出现漏水,住户们反映过后,三四年前有人来修补过一回。“补过后就不漏了,当时真是太高兴了。可只是好了一年,第二年又开始漏了。”于是沈老伯等住户的烦恼又来了。

“等雨再大一点,都不敢出去买菜了,只能酱油、咸菜泡泡饭将就将就了。”这入梅以来的第一场雨,楼道就漏成了这样,沈老伯等担心接下来雨持续下下来,还会更麻烦。

保安坐门口看“湖”:看那车轮淹掉了半个

地点:金枫南路

昨天上午,吴中区金枫南路金枫美丽湖广场门口真出现了“湖”:水淹掉了快车道、慢车道,漫到了人行道板上。

雨中形成的这片“湖”,长度接近百米,包围了一座公交站台,挡住了一个小区的主要通道,行人要从这里过,必须涉水。有人驾车经过,放慢车速走走停停,就怕车辆进水熄火;骑车而来的,有人绕道,有人开足马力硬闯,选择硬闯的,无论怎样,还是难免湿了鞋子、湿了裤管。

眼前这片“湖”,旁边广场的保安看得最明白。“一开始的雨下得有点大,可能是水来不及排走吧,就积起来了,速度很快的。”好在雨下到昨天中午,势头小了,还停了一会;有人到路边掀开了雨水井的盖子,疏通了一下,排水的速度加快了。没过多久,广场门口的“湖”消失了。

小区过道上的洼地,雨中成了水池

地点:闻钟苑

“雨越大,积水越多,影响到出行了。”昨天,姑苏区闻钟苑的居民拨通了本报新闻热线96466。

昨天中午,记者来到闻钟苑,看到积水点主要集中在居民楼之间的道路上。这里地势低,加上车辆的长期碾压,形成了一个个洼地,很容易积水。只下了“一晚上,就积了这么多水,接下来的黄梅天,如果天天下,怎么办?”小区居民朱阿婆说。在小区14号楼和10号楼南面的道路上,积水更多,其中14号楼前的“水池”面积足有10平方米。

“积水多,可能下水管道也有问题。人走来走去,一不小心就踩得一脚水一脚泥,小区里已经有好几个人摔过跤了。”居民许先生说。记者沿着14号楼前的道路走了一段,看到地上的几个排水口都被泥堵住了,无法排水。

闻钟苑小区物业管理服务站一名姓陈的工作人员说,他们物业昨天刚接手小区,有些问题还没有注意到。陈先生说,他们会马上派人去现场查看情况,如果情况确实严重,会联系施工单位解决问题。

积水出现在小区和学校间,有小学生滑倒了

地点:余角里路

“这条路真是太让人头疼了,一到下雨从这儿走,就像在‘蹚河’”。昨天上午,家住高新区的马先生向本报96466新闻热线反映,他家门口的余角里路,因为大雨,变成了一条“河”,每逢车辆经过此处,就会溅起水花,行人一不小心就会遭殃。

昨天上午10点30分,记者来到现场。积水路段位于长江小学门前与理想家园小区的交界处,积水面积大约有20平方米。通过地上留下的淤泥看,早晨的积水面积更大。记者观察到,此处车流量较大,两分钟内,共通过十几辆汽车和电动车,溅起的层层水波漫过人行道,对市民出行造成影响。“路上水积得很深,一不小心踩到,鞋都要湿透了。”一名路过的市民说。

长江小学的一名保安正在用火钳试着通开积水下的雨水井,他告诉记者,上下学高峰时,这段路上大约有1000多名师生家长通行,今天早晨,积水淹到了校门口,只有穿着长筒雨鞋才能通过。为了保证师生上课安全,他们把周围几个排水井全部打开。“校门口的水是退了,还有积水的地方下面的排水口好像堵住了,通了几次都没用。

附近一家超市的老板王先生告诉记者,这段路地势低,容易积水,每逢下雨天居民出行很不便。“最深的地方能淹没脚踝。我看到有学生在蹚过积水路面时滑倒摔跤,弄湿了衣服,实在太危险了!”另外,王先生还说,附近的轨交3号线施工导致往珠江路段雨水管道不通,也是导致余角里路积水的原因之一。

记者随后拨打了城建热线12319,工作人员记录情况后表示,将联系相关部门和施工单位,请他们迅速派人前往现场核实并处理。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作