引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  妈妈王志福在照顾邱磁贝。  记者车晋彧摄

  妈妈王志福在照顾邱磁贝。  记者车晋彧摄

本报讯(记者 陆珏)昨天,老家在四川宜宾、现于昆山第一中等专业学校任教的邱磁贝,在苏大附一院进行了造血干细胞采集。他捐献的255毫升造血干细胞悬液将被送往湖南长沙,用于拯救一名18岁白血病患者的生命。由此,邱磁贝也成为苏州市第155例造血干细胞捐献者。

“昨晚老家地震了,我们特别担心,给家里人打了电话。还好家里楼层低,只是震感强烈,没啥大碍。”昨天上午,躺在采集床上的邱磁贝还不忘牵挂身在宜宾的乡亲。“生命可贵,希望亲戚朋友和我所救助的妹妹都能平平安安的。”

据了解,今年25岁的邱磁贝来自四川宜宾,年初通过公开招考来到昆山,成为一名教授机电一体化的老师,并在这里定居。令邱磁贝没想到的是,才到昆山不久,他就收到了一通来自红十字会的电话,告知他和一名白血病患者配型成功。

原来,早在2015年,当时正在天津职业技术师范大学读大二的邱磁贝通过学校红十字会的宣传招募,加入了中华骨髓库。“工作人员告诉我配型成功概率很低,有些志愿者加入很多年都没有配型成功,没想到来昆山没多久就收到这样的好消息。”邱磁贝孤身一人来到异乡,生活刚刚走上正轨,但他毫不犹豫地决定捐献。

得知儿子要捐献造血干细胞,6月13日,邱磁贝的妈妈王志福从宜宾出发,一路火车转汽车,来到了儿子身边。“以前对这事儿不了解,我就特地上网查了资料,知道捐献对身体没啥影响,放心了。”王志福告诉记者,小邱平时独自生活,年轻人未必懂得照顾自己,她打算在苏州再住上几天,给儿子多烧点好吃的,照顾妥当了再回宜宾。

一直以来,邱磁贝都是个助人为乐的大男孩。大学期间,他加入了青年志愿者协会,定期去社区志愿服务,去敬老院看望老人,还为贫困地区的孩子们组织衣物、书籍等捐赠活动。这一次捐献造血干细胞,在邱磁贝看来,只不过是又做了一件力所能及的好事,同时也能为自己的学生做出榜样。“身教重于言传,我希望通过捐献造血干细胞,教会学生常怀感恩之心,回报社会。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
共享友谊 同筑和平——写在第七届世
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房