引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  3D眼镜  (资料照片)

  3D眼镜  (资料照片)

本报记者 程茉

上周日,郭先生网购了电影票,赶到影院却被告知,想免费使用3D眼镜得先交10元押金,这10元还必须是现金。如果没带现金想看3D电影,就只能购买影院的3D眼镜了。郭先生觉得这规定很不合理,现在带现金出门“的人越来越少,买票时购买页面也没提示需要现金支付押金。”

想用3D眼镜要付10元现金做押金

最近,3D大片《黑衣人》热映。6月16日下午,郭先生决定前往园区联丰广场的星映汇国际影城观看这部电影。他通过淘票票App花费31.8元买了票。赶到影院时,电影就快开场了。本以为凭票取了3D眼镜就能顺利进场,可工作人员告诉他,影院免费提供3D眼镜,但需要现金支付10元押金。观影结束归还眼镜时,再取回押金。郭先生没带现金,工作人员提出,也可以现场购买3D眼镜,这是接受移动支付的。“用影院的3D眼镜要收押金我可以接受,但要求必须是现金,这我就不接受了。”郭先生认为,现在带现金出门的人越来越少,很多顾客最终无奈之下会选择购买3D眼镜。影院这样的规定,实际是有意为之。

郭先生不愿购买3D眼镜,提出退票。由于电影票是在第三方平台购买,影院表示无法为他办理退票。“整个购买过程中,页面没有提示3D眼镜需要支付押金。必须另外打开影院详情才有押金10元的描述,但也没提必须现金。”电影没看成,钱又退不回来,郭先生在淘票票平台投诉,要求退款。

影院:押金必须收现金是为了便于操作

上月下旬,针对有影院不提供3D眼镜,要求消费者购买的情况,中消协指出,提供3D眼镜是观影服务不可分割的组成部分。消费者按照3D电影的票价购买了观影服务,影院经营者就应当提供3D眼镜等观影设施。影院自行将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,违背公平诚信,属于典型的“不平等格式条款”,涉嫌违反《消费者权益保护法》,属“霸王条款”。

记者咨询了多家影院发现,一些之前在网购页面标明3D眼镜需自备或现场购买的影院,自中消协发声以后做了相应的更改,目前已实行3D眼镜免费凭票发放。不过,包括星映汇在内的少数影院,在免费提供3D眼镜的同时,以现金方式收取押金。工作人员解释道:这是为了便于操作。他们说,影院柜台服务人员工作时间是不允许携带移动设备的,如果顾客使用支付宝、微信付押金,到时不方便退还。也有的解释说,如采用移动支付,押金直接打入系统,届时将无法退还。

影院方说,如果实在不愿意购买影院的3D眼镜,也没带现金,顾客可以押身份证、钥匙等。记者随机询问了多名市民,他们均表示考虑到安全问题,不会把此类物品放心交由他人保管。所以要在上述影院顺利观看3D电影,顾客真得提前准备好10元现金才行。

消保委:建议开通多种押金支付方式

那么影院要求必须使用现金支付押金后,才能让消费者免费使用3D眼镜,这样的规定合理吗?

市消保委投诉部的工作人员认为,如果影院没有强制消费者购买3D眼镜,而是要求支付一定押金后免费提供,是合理的。对于押金具体以什么形式支付,并没有规定。虽然移动支付非常普及,但由于消费者没有携带现金,导致消费过程受阻,这样的投诉消保委也无法支持。

然而,不带现金出门的消费者越来越多,少数影院这样的做法的确给消费者带来了麻烦。本着方便消费者的原则,市消保委建议影院开通多种3D眼镜押金支付方式。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开门红
爱心义卖 吸引老外
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”