引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 赵晨民

“免费入群”“短线消息”“手把手教你入市,省去你研究股市的时间”……你是不是收到过这充满诱惑的广告?如果再遇到个美女“股神”亲授投资秘诀,是不是更能让你心动呢?然而,种种噱头背后却是满满的套路,真金白银最后都变成了数字泡影。

从买股票到平台投资,数万元打了水漂

相城的周先生平时十分热衷于关注股市。去年11月的一天,周先生接到一个推荐股票的电话,他应邀加了对方的微信。之后,对方向周先生推荐一位名叫“叶”的“股神”。

“叶”的微信头像是一个美女,“她”向周先生介绍说自己是某投资公司的工作人员,她告诉周先生所在的公司会有内幕消息,一定能赚钱。“叶”还承诺投资亏本的话会全额补偿周先生,如果盈利则要求五五分成。股票一直亏本的周先生答应试一试。

在“叶”的指导下,周先生下载了一个名叫“飓风环球”的App,注册后发现这个App 上有多种投资产品,每种产品的涨跌都会实时更新。一开始,周先生投入不多,几乎每次都盈利,也能成功地将账户里的余额提现,“叶”还将周先生拉到了一个VIP投资微信群里,这让周先生更加信任对方,决心要跟着“叶”投资赚钱。

“目前行情比较好,肯定能挣钱,可以加大投资。”在“叶”的劝说下,周先生往账户里充值了3.5万元,结果一下子就亏了。“叶”提出往周先生账户打1万元作为补偿,同时让周先生向账户里充值2万元以便翻本。然而,没下几单,3万块又全部亏掉了,账户也被冻结。周先生这才意识到自己被骗了,立刻向警方报案。

“荐股”背后是“投资陷阱”,诈骗团伙悉数落网

接报后,公安机关立即展开侦查,最终在湖北省武汉市将犯罪嫌疑人蔡某、董某、刘某等人抓获。

经查,2017年底,蔡某成立了一家叫君银投顾的公司。公司前端由业务员电话联系客户,通过微信将客户推荐给后端;后端由业务员扮演成美女“股神”推荐股票,但最终是将客户引向他们公司自己的App。

这些App里的投资产品跟股票的形式很像,客户先要在这个App里申请账号、绑定银行卡,然后充值。客户充好值后,就可以在App内买涨买跌。但是,这些股票形式的东西都是虚拟的,所谓指数的涨跌,都是公司随意操纵的。

据到案后的蔡某交代,前期,他们会操控后台让客户赚一点钱,等客户加大投入后就让客户全部亏损。

蔡某的公司分工明确,各司其职,截至案发,共有15名员工。其中,罗某就是诈骗周先生的美女“股神”,到案后他坦言自己根本不懂股票,跟周先生的聊天都是在蔡某提供的话术基础上胡扯一通。

多人受害,害他们的不仅是一颗想“翻盘”的心

周先生并不是唯一的受害者。经审查认定,2017年12月至2019年4月18日期间,蔡某伙同董某、刘某、罗某、陈某等人,谎称有专业投资老师带被害人赚钱,利用从陈某志处购买的“万向国际”汇银国际”飓风环球”“ “和“万宝环球”等可控制后台数据的诈骗平台软件,诱骗被害人资金。

目前核实的情况是,被害人受骗金额在5万至30万元不等。

案件办理过程中,相城区检察院第一时间介入案件侦查,指导公安机关从微信、支付宝转账等客观证据入手固定证据。检察官梳理案情时发现:这些被害人都尝到了点甜头,认为占了便宜,当遭遇亏损后,在所谓投资专家、内部人士的鼓动下,往往急于“翻本”,该团伙人正是利用了投资者的这些心理。

诱惑不仅来自盈利,也来自美女。操作过程中,刘某、罗某的微信都设置为美女头像,为了让被害人深信不疑,该团伙中唯一的女性成员陈某会帮助其他人向客户发送语音信息、拨打语音电话,据她交代:男客户会对“女性比较好说话,男客户更愿意和美女聊天,相信她们。”

检察官提醒广大股民应提高风险意识,投资理财选择正规机构和正规平台,切勿相信来路不明的投资顾问。

(本文感谢相城区检察院 王金艳 汪海曼支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作