引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 李静)不久前,一名双手血肉模糊的年轻男子被送至苏州大学附属瑞华医院急诊科。医生经询问后得知,该男子因为机器操作不当,导致双手八个指头被截断。

19岁的梅先生是吴江一家企业的一线生产工人,当天,他在操作手动折弯机时,双手不慎被折弯机挤压住。当他的双手从机器中被解救出来时,除了两个大拇指以外的其他手指已经全部被折弯机截断,顿时血流不止。工友见状,立即为他进行了简单包扎,随后拿上被截断的指头,把他送至瑞华医院。

“八指同时离断的病例比较少见,为了把握断指再植的黄金时间,医院共安排了7名医生共同为梅先生做手指再植手术。”该院手外科副主任医师王凯告诉记者,断指再植是一个精细活,手指近节处血管神经的直径约为1.5毫米,仅靠肉眼根本无法完成缝合,需要用显微镜放大16至20倍,才能完成手术。

“由于血管位置深浅不一,因此吻合起来有一定难度,我们要用比头发丝还细的线来缝合动静脉断面,整个过程如同绣花一般。

为了不影响手术效果,所有医生必须双眼紧盯显微镜,双手不能打颤,全程不喝一口水,以免因上厕所耽误救治时间。”王凯表示。

通常为一个手指做再植手术,需要花费2至3个小时,由于多指再植手术耗费的时间长,因而对医生的体力和耐力都有很高的要求。最终,经过9个小时的连续手术,患者的八根手指被重新接上,被断开的八个指头也逐渐恢复了红润之色。

“市民如果不幸遇到手指离断的情况时,一定不要惊慌,而应该积极科学自救。”王凯表示,通常情况下,断指后8个小时内均有再植条件,患者首先要用干净的手帕、毛巾等清洁布料对伤口进行包扎,有条件的患者还可用消毒敷料包扎伤口。同时不可随意丢弃断指,而应用清洁布料将其包裹好,放入容器中,容器的外围最好用冰块冷藏,以延长再植时间。但要注意的是,患者切忌将断指直接与冰块接触,以防断指受到冻伤,同时不要用任何液体浸泡断指,尽快将其转送至医院。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开门红
爱心义卖 吸引老外
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”