引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

6月17日,江苏省委书记、省委全面深化改革委员会主任娄勤俭主持召开省委全面深化改革委员会第七次会议。娄勤俭就贯彻落实习近平总书记在中央深改委第八次会议上的重要讲话精神,纵深推进我省改革提出要求。他强调,越是外部环境复杂多变,越是发展任务繁重艰巨,越要用好改革这个“关键一招”,推动改革更好服务经济社会发展大局。

为经济结构破题,提升江苏的国际竞争能力。从系统化思维,从路径、模式转换着手,转变增长方式、提升产业层次,瞄准更“轻”更“优”的经济结构模式,构建符合江苏特点的现代经济体。发布《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018-2020年)》等,就是从经济结构上“下手”,加快结构调整和新旧动能转换。这几年,江苏智能制造实现“领跑”,物联网金融服务系统国际标准提案通过,也就意味着可以“定标”。向外部借力,从自身发力,改革这一“关键招”,推动江苏经济结构调整迈向新台阶。

为营商环境立题,增强市场主体的发展动力。优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平等有新的突破,关键是通过“改革”为实体经济发展,多立路标,少设路障。江苏“不见面审批”材料“瘦身”、流程“打包”,不仅得到百姓点赞,更是为企业赢得时间。从营商环境入手,既是要解决江苏的突出瓶颈,亦是为我们对标先进找到一个直观的切口。优化营商环境是最持久、最强劲的制胜之道,需要我们通过营商环境的“进”,形成发展动力的“强”,带动实现经济运行的“稳”。

为民生领域解题,提高人民群众的幸福指数。以改革统筹民生建设,以改革解民生难题,在保障和改善民生上取得新成效,是确保人民群众始终能共享改革发展成果。江苏推进苏北地区农民群众按城镇化规律集中居住,实现布局合理、人员集中的目标,节约大量的社会公共服务资源。实行集中居住后,将零散的居住地进行有效复耕,农田连片吸引大户承包种植,为当地增加就业岗位。无论是改善农民居住条件,还是为农民增加收入,改革一“出招”,发展有了新面貌,群众幸福指数不断上升。

增加改革的深度、锐度和整体力度,让江苏改革中的“破”更有分量,让改革中的“立”更加稳固。为经济结构破题、为营商环境立题、为民生领域解题,用好改革“关键一招”,服务好江苏发展大局,以实实在在的进展,凝聚发展新动能,撑起发展新天地。(李浩)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量