引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》正式开始实施,江苏省率先贯彻落实,多形式多渠道进行宣传解读和普法活动,通过短信、户外大屏等形式或在政务服务中心设置宣传台,全方面宣传贯彻新《条例》。

政务信息公开,畅通的不只是政府与群众之间的交流互动,更是为了以公开推动理念转变与流程再造,建设人民满意的服务型政府。政务公开的广度和深度越有提升,公众对政务的关注度就会日渐走高,才能发挥监督作用,推动解决人民群众反映的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“晒”信息,要面面俱到。让群众更好地了解政策,及时公开办事流程。一方面,包括向哪个行政机关提出申请,怎么提出申请、提出申请时应该注意哪些事项、申请的渠道有哪些、多长时间能收到行政机关答复已经办理期限如何计算等,都需要一一告知。另一方面,做到依法公开,重视群众反馈,对群众的疑惑进行解答时,需要进一步保护网民的隐私。政府信息公开,不能在细节处理不周把群众的隐私也连带着公开,面面俱到,更需要细致周到。

“晒”信息,要多管齐下。申请渠道不应限于意见箱,公开渠道不应限于布告栏。通过政府网站、政务信息公告栏、咨询听证会等形式公开政府信息,为群众提供快捷、方便的服务,提高工作办事效率,也可以通过网上开展查询、咨询等项目服务,使群众直接上网就可以了解相关的政府信息,使群众获得便利。更多科普专业知识,解读政策主张,打破了以往政务公开、新闻宣传的沉闷套路,实现了有声有影有形、入耳入脑入心。

“晒”信息,要精准到位。机构改革后,部分行政机构职权进行了划转,相应信息公开责任由职权划入机关承担。进一步明确信息公开主体单位,才能在避免信息公开中的推诿和拖延,才能在相关工作中更好地与群众沟通。减少信息的模棱两可,增加一些“硬杠杠”,让更“给力”的信息公展现政府形象。精准公布,为百姓带去更多信息需求,才是信息为百姓服务。就当前而言,做好高职院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作也是重点之一。

习近平总书记强调,要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。政务公开是最好的“防腐剂”,保障权力在阳光下运行,保证群众监督,才能把“权力关进制度的笼子里”。希望通过此番修改,社会各界和公众都能积极建言献策,政务公开也能成为行政机关的日常习惯和行为自觉。(□戴维)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量