引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华社杭州6月19日电(记者唐弢)记者18日从浙江省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开的新闻发布会上获悉,自中央督导组进驻浙江以来,截至6月14日,浙江共打掉“套路贷”涉黑恶团伙53个,抓获涉案人员1013人,破获案件1415起,查扣非法资产近3.79亿元。

“套路贷”是近年来出现的一种新型犯罪形式。据浙江省公安厅刑侦总队总队长沈虹介绍,目前“套路贷”已由传统线下接触式房贷、车贷发展到新型网上非接触式现金贷,具有数额小、周期短、灵活性高、欺骗性强的特点。

据了解,特别是借款期限为7到14天的高息网络“套路贷”已在浙江出现。其主要手法是犯罪嫌疑人设立App网络现金贷平台,通过收取高额“砍头息”、签订双倍借条、多平台借款平账、肆意认定违约收取违约金、收到还款不撕借条等方式非法获利。

沈虹表示,此次打掉的团伙,大多以投资理财、咨询公司、小额贷款公司等冠名,在城市商业圈有固定营业场所,分工明确,设有营销部、业务部、催收部、法务部等。犯罪手段也从线下暴力催收转为线上软暴力催收为主,如通过软件打爆被害人及其亲属电话、发送威胁短信和PS淫秽照片等,学生、女性、低收入等人群易成为恶性催收的对象。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”