引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

6月18日,“70年看新镇江”活动启幕,十多位全国大V抵达镇江,在句容茅山景区领略“第一福地,第八洞天”,在西津渡徜徉“千年古渡,百年老街”,在镇江博物馆感受“诗化了的艺术殿堂”。

在这里,他们感受了三山一渡一醋(金山、焦山、北固山、西津渡、恒顺、香醋)的诗韵人文气息,感受新镇江的魅力。

茅山是中国六大山区抗日根据地之一。陈毅等曾率领新四军进入茅山地区,广泛发动群众,开展抗日游击战,创建敌后抗日根据地,犹如插入敌人心腹的一把利刃,大大牵制了敌人的重兵。昔日是战火纷飞的天险,如今则一片祥和安宁,成为市民出游、度假的好去处。网络大V抚今追昔,他们表示,在那样艰难困苦的岁月里,曾有多少英雄先烈们在茅山为了人民的幸福生活抛头颅、洒热血,正是为了今日的幸福生活。

移步换景,从红色胜地到江南小镇,镇江处处好风光。下午,网络大V一行来到镇江城西的云台山麓西津渡和镇江市博物馆。

西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。宋熙宁元年(1068)春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,舟次瓜洲时,即景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。元朝时意大利著名旅行家马可·波罗从扬州到镇江来,也是在西津渡登岸。

徜徉在水乡中,如漫步十里画廊一般,万千风情,让参加活动的网络大V流连忘返。微博大V@甲历史说:“西津渡古街让我印象深刻,新中国成立以来,镇江经济社会发生了翻天覆地的新变化,人民的生活水平不断得到提升。在发展经济的同时,镇江还大力发展文化事业,域内的茅山、西津渡闻名海内外,成为江苏乃至全国的靓丽名片。希望镇江的发展越来越美好,希望镇江人民的生活越来越幸福。”

“镇江是一座历史悠久的城市,古老与现代交相辉映。”微博大V@作家邓海春说,“70年来,镇江依靠区位和交通的优势,建设成了一座发达的新兴工业城市,多个产业在世界领先。期待未来的镇江,在文化和工农业上取得长足进步,保持已有的优势,开拓新的领域,成为人人向往的明星城市。”

今年是新中国成立70周年,为了充分展现江苏推动高质量发展,建设“强富美高”新江苏的最新成果,在江苏省委网信办指导下,由新浪网、微博、新浪江苏共同举办#70年看新江苏#网络大V行活动,#70年看新镇江#为此活动的重要组成部分。(记者 程识行 摄影 新浪江苏)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量