引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□选题策划:高 岩 稿件执行:张全录

难题——

“我妈妈80多岁了,一直挺想来我家,但一想到要爬楼梯,她就不乐意来了——上楼爬一次楼梯后,老人家一周都不敢下楼。”6月14日,张家港市沙工新村47幢1单元的刘女士这样说。

“没什么事,就不下去了,上楼一趟不容易!”6月13日,姑苏区莫邪路水景丽舍小区,住在9幢1单元顶楼的多户居民这般感叹。

“我今年72岁了,爬6层楼,只能爬一会、歇一会。我母亲今年93岁了,去年我接她过来住了3个月。老人自从上了6楼,足足在家里待了3个月。等过几年我年纪再大一些,我自己也爬不动了,该怎么办呢?”上月末,在老旧小区加装电梯问题的听证会上,市民代表吴恩培这样说。

解题——

截至去年年底,苏州60周岁以上老年人口已有183万,占户籍总人口的26.02%。随着人口老龄化程度的持续加深,老旧小区加装电梯的呼声越来越强烈。

去年10月29日,《苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)发布。今年5月27日,苏州举行了关于老旧小区加装电梯的听证会,向相关政策出台又迈出了一步。

今年6月10日,张家港市先行先试,批准了该市沙工新村47栋1单元加装电梯的申请。这是苏州大市范围内第一张老旧小区加装电梯的“准生证”。

老旧小区加装电梯离成为现实越来越近,但真正想要落实、落好,还需迈过很多坎。

敢于争先

张家港发出第一张老旧小区加装电梯“准生证”

“如果一切顺利,国庆节前,我们就能告别爬楼梯,用上电梯了。”6月14日,在张家港市沙工新村47幢的楼前,1单元3楼居民刘女士兴奋地说。

在她身边,这座已经开工建设的电梯,就是张家港市,也是苏州大市范围内,第一台获得“准生证”给既有住宅增设的电梯。

沙工新村的这幢居民楼建成已有20多年,1楼是门面房,2楼到6楼是住宅。今年68岁的盛永兴搬进来时正值中年,一口气爬上自家所在的5楼不在话下,但如今已略有些吃力。

盛永兴说,同一单元里,超过一半的居民家里都有老人,一些年轻居民家也经常有老人来暂住。就是因为上下楼不方便,有些老人在家里一待就是一周,有些老人甚至因此不愿意来子女家。

家住3楼的刘女士对此深有体会。她告诉记者,她的母亲已经80多岁了,前些年还经常来她家小住,如今腿脚越来越差,一想到要爬楼梯,老人家就不愿意来了。

2017年,听说国内已有城市允许在老旧住宅加装电梯,盛永兴在聊天时和邻居们一提,就获得了不少人的支持。盛永兴兴冲冲地去社区咨询,却被告知张家港暂时没有出台相关政策。

2018年3月,张家港市发布了《关于既有多层住宅增设电梯的指导意见》。社区第一时间将这一消息通知了盛永兴。

盛永兴告诉记者,在1单元住了20多年,1楼到6楼的12户居民彼此都很熟悉,关系非常融洽,邻居们听说了这个消息都很支持。在费用如何分担这个问题上,经过两次协调,最终形成了大家都认可的方案:1楼、2楼住户不承担任何费用,3楼至6楼住户分别承担3.8万元到7万元不等的费用。

张家港市为此专门成立了一站式联合审查工作机制,申请加装电梯的工作非常顺利。居民签署协议——房管、住建、市场监管、消防等部门联合现场论证——方案公示——施工图设计——市物管处对施工图进行论证修改——选施工单位——房管、规划、住建等部门一站式联合审查。历时3个月,正式施工前的7个流程全部完成。

受此鼓励,目前,张家港市云盘三村也有两幢楼的居民正在按照程序申请加装电梯。

冒险无果

姑苏区一小区私自安装电梯被查封

得知张家港市沙工新村老小区加装电梯工程已经顺利开工,姑苏区莫邪路水景丽舍9幢的业主十分羡慕。早在2017年,这里的10户居民就在协商一致的基础上,安装了3部电梯。然后,由于缺乏政策依据,去年4月12日,这3部电梯被相关部门拆除了使用功能,暂时保留轿厢等部分。

13日,记者来到水景丽舍小区,远远就能看到,9幢楼前贴着墙体立着3部电梯。走到近处,姑苏区市场监管局于去年2月12日张贴的封条依然牢牢地封在电梯门上。

记者了解到,这3部电梯原本分别供该幢楼的3个单元使用,通往4楼。当年牵头安装电梯的其中一户居民刘先生(化姓)表示,家中父母都已是八旬老人,父亲患有尿毒症,母亲行动不便,每次去医院,都需要好几个人一起把老人抬下楼。于是,他和其他几户居民商量安装电梯,这样父母就可以坐着轮椅乘坐电梯上下楼了。

其他几户居民家中也有老人,大家一致同意共同出资加装电梯。当时,老旧小区加装电梯在苏州尚无先例,也没有具体的政策依据。刘先生和几户居民先后咨询过多个部门,都没有结果。为了方便老人出门,3部电梯在没有“准生证”的情况下冒险“诞生”了。

由于属于私自安装,且存在安装不规范和安全隐患等问题,2018年2月,姑苏区市场监管局对电梯张贴了封条,并于当年4月,在与业主协商后,暂时拆除电梯使用功能,暂留轿厢等设施。

刘先生告诉记者,现在他辞了职在家照顾父母,有时实在不舍得让老人为了出门去医院再吃一番苦头,他就把医生请到家里来。

看到张家港已有老旧小区获准加装电梯,刘先生表示,期待姑苏区尽快出台相关政策,届时他们会第一时间去申请。

期待落地

在更多小区推广尚需政府和居民共同努力

记者了解到,对于加装电梯,1楼没有需求,2楼及以上,需求意愿依次递增。而电梯安装可能带来的遮光等问题,也让不同楼层的居民有不同的考量和意见。

回顾为加装电梯而努力的经过,盛永兴说,政策是基础和保障。张家港率先出台了老旧小区加装电梯的相关政策,自己的努力才有章可循、有政策可以依靠。不过,盛永兴们的经验能否成功复制推广,还要具体问题具体分析。

刘女士说,张家港市沙工新村47幢1单元的居民彼此关系融洽,邻里间经常相互帮助。如今要安装电梯,这是方便自己也方便他人的好事,在经济条件允许的情况下,整栋楼的居民,包括低楼层居民,都给予了理解和支持。她认为,这是他们获得张家港市第一张老旧小区加装电梯许可证的一个原因。

另外,刘女士认为,有一个好的组织者也很重要。为了装电梯,盛永兴不仅积极主动征集居民意见,还多次到政府相关部门了解政策,和设计单位、施工单位、电梯厂家反复商量加装方案。他的认真负责,获得了居民的信任。

就在邻近的另一个单元,一户3楼居民向记者表示,自己单元现在没有人牵头;就算有人牵头,最后能不能达成一致意见,也并不确定。1单元把事情办成了,让她很羡慕。

姑苏区莫邪路水景丽舍9幢的3个单元10户居民也有着同样的看法。部分居民向记者表示,当初能够形成共识,是因为家家都有需求,即使自己需求不太强烈,也会考虑到邻居的困难,尽量提供方便。

近年来,全国多地陆续出台了加装电梯的相关政策。上海发布《上海市既有多层住宅增设电梯的指导意见》,提出增设电梯需要“所在幢房屋的全体业主同意,涉及占用小区土地或专有部位的,应当征得相关权利业主三分之二以上同意”。其他一些城市在相关政策中也采用了“三分之二原则”。

“三分之二原则”与《物权法》中“修缮、改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意”的条款精神相符。

从实践效果看,实行“三分之二原则”的地区,在推行加装电梯时比实行“一票否决”的地区更加顺利。

苏州在《征求意见稿》中也采用了“面积三分之二、人数三分之二”这一标准。《征求意见稿》还提出“费用业主承担”“根据楼层等因素协商”“按一定比例出资”,实施程序中应包括“对权益受损业主的补偿方案”等。对于既有住宅增设电梯的,提供不超过20万元/台的资金补助。

出席上月听证会的市民代表吴恩培表示,在制定政策时,应考虑住户需求的差异化,“谁受益、谁承担”,按比例分担费用,会更易于居民达成一致。

编后的话

和老百姓切身利益相关的问题,要考虑得细一些、更细一些

老旧小区加装电梯难,主要难在协调业主之间的不同需求。加装电梯,即便算上政府补贴,也还需要一笔不算小的资金;在施工过程中,会给居民生活带来不便;施工完成后,可能产生采光、噪音等问题。

对于这些问题,年龄不同、楼层不同,选择也会不尽相同。

面对这种情况,更需要政府发挥统筹协调作用。在制定政策前,要广泛听取各方意见,不能偏听;在制定政策时,要兼顾各方权益,考虑需求差异,坚持“谁受益、谁承担”,甚至可以探索建立对受损业主的补偿机制;政策出台后,仍要注重听取各地反馈,进行有针对性的微调,让政策精准发力。

期待《苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见》尽早落地。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
共享友谊 同筑和平——写在第七届世
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房