引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文 文

“亡羊补牢犹未为晚”在老小区的用电安全上是不成立的,“亡羊”就意味着一切皆晚,必须未雨绸缪,及早消除隐患。没有了用电的安全感,惴惴不安,遑论幸福感和获得感。

百步街社区9个老小区超半数居民家庭急盼线路体检,在这高温天带来用电高峰之际,是一个刻不容缓的民生问题。

首先,得感谢社区中王阿姨这样的热心人。她发现了家中用电的安全隐患,一个保障用电安全的触保器坏了,却一直没有被发现,继而想到众多老社区中的居民,是否也存在这样的隐患。推己及人,这是一种心中有大爱的表现。正是有了这样的热心人的提议,加上社区党员志愿者的配合调查,才发现社区中9个老小区超半数居民家庭急盼线路体检。梅雨季节来临,空气湿热度大,这样潮湿的环境自然加大了引发电线和家用电器的短路,造成诸如触电、火灾等事故的发生。“世界需要热心肠”,热心人越多越好,这是社区和谐友爱的主要标志之一。

其次,要意识到问题的迫切性。党的十九大报告将人民的获得感、幸福感、安全感并提,是对促进每个人的全面自由发展的体现,也是对民生建设的全新定位和战略部署。获得感、幸福感、安全感并提,是遵循了历史发展和社会进步的客观规律,是党在治国理政方面决心和创新的体现。人民的获得感、幸福感、安全感三者密切相关,获得感是幸福感和安全感的基础,幸福感和安全感是人民群众获得感满足后的表现。但具体到老社区的用电,安全感则更显突出,甚至是一切需求的重中之重。老社区用电,历史原因造成排线是混杂的,多裸露在外,风吹日晒自然老化严重;而老社区中的房屋都是砖木结构,一旦漏电,轻则造成对人体安全威胁,重则引发火灾,扑救难度大。亡羊补牢犹未为晚”在老“小区的用电安全上是不成立的,“亡羊”就意味着一切皆晚,必须未雨绸缪,及早消除隐患。没有了用电的安全感,惴惴不安,遑论幸福感和获得感。

同时,还要大力弘扬苏州供电公司韩克勤党员服务队的精神。韩克勤是著名的全国劳模、国家电网公司“十佳供电服务之星”,用爱心点亮万家灯火,是我市服务行业的一面窗口。多少年过去了,他们一直兢兢业业,有求必应。在得知百步街社区老小区的问题后,他们当即表示,会抢时间为居民提供义务线路“体检”。如果面广量大的情况下,仅靠义务是远远不够的,因为,这种老小区用电安全,就像身体内在疾病排查,其急切度完全应该排在“衣饰”之前,需要我们提供更多的关注和迅速解决的行动。把韩克勤党员服务队的精神,带到更多服务行业,才是对民生安全感的切实保障。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
共享友谊 同筑和平——写在第七届世
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房