引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨 仲

我们可以呼吁有志青年继承优良传统,不畏艰难困苦、不计个人得失、甘于奉献,去基层去艰苦边远地区发出自己的光和热。但是,根本解决基层一线和艰苦偏远地区的人才支撑问题更需要一个常态的、有力的激励机制。

近日,中共中央办公厅印发了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,并发出通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

人才是社会经济发展的第一资源,是核心竞争力。正是基于对人才重要性的充分认识,近些年来,城市之间的人才争抢从一线城市延伸到了二三线城市。一方面,很多城市为抢人才不约而同自发地对人才拿出了十足的诚意,敞开了怀抱,有的甚至是零门槛落户;而与此同时,户籍制度改革力度也一再加大,城区常住人口100万-300万的城市将全面取消落户限制,城区常住人口300万-500万的城市则将全面放开放宽落户条件。落户的低门槛甚至是零门槛,意味着人才的流动更加可以畅通无阻。

虽说,资源要素能够在自由流动中产生更大的效益,人们拥有了更多的选择自由,这是好事,对资源禀赋条件好、吸引力强的地区和城市是机遇,但对艰苦偏远地区和条件差的基层绝对是一个挑战。常言道,人往高处走,水往低处流。人才的自由流动必然加剧地区之间人才资源的不平衡。当越来越多的优秀人才流出艰苦边远欠发达地区,人才的进一步匮乏会更加制约其发展,从而导致地区间的发展差异更大。于是,条件更差、吸引力更弱、人才更加流失……如此陷入一个恶性循环。因此,艰苦边远地区和基层一线的人才问题值得重视,而且迫切需要加以解决。

当然,我们可以呼吁有志青年继承优良传统,不畏艰难困苦、不计个人得失、甘于奉献,去基层去艰苦边远地区发出自己的光和热。但是,根本解决基层一线和艰苦偏远地区的人才支撑问题更需要一个常态的、有力的激励机制,而这也是此次政策出台的意义所在。

人才要实现反向流动,更重要的是要给人才一个足够吸引他的理由,让他们看到希望和出路。这个理由除了是荣誉上的,更多的应该是现实意义上的回报,可以是机会,可以是待遇,可以是晋升,也可以是保障,如此等等。具体怎么来鼓励引导或者说通过什么样的制度安排最终把人引过来留下来,这恰恰是各地区各部门需要细化和各显神通的地方。说到底,好政策只有落地才能见实效,如何使人才向艰苦边远地区和基层一线流动,让人拭目以待。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量