引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□曾 语

在“流量为王”的今天,舆论的“聚光灯”应该更多地照到那些默默的奉献者们。他们才是这个时代的英雄。全社会都应当为他们鼓掌。

最近有两起“热搜”事件值得关注。88岁的袁隆平继续科研事业,在大漠中开发盐碱地种植海水稻,但这条消息一度被淹没在关于某个女明星分手的漫天讨论中。稍后,屠呦呦团队宣布在青蒿素抗药性方面获得进展,这一次终于靠众人拾柴登上了热搜。有人因此发出疑问,我们是不是关注了太多娱乐明星和小道八卦,忽视了真正应该关注的人和事?

这样的质疑真是一针见血。现在社交媒体空前繁荣,一些“流量”明星随便发张自拍、发个生活动态,就能收获数以十万计的评论和转发。相比之下,像袁隆平和屠呦呦埋头苦干搞科研的动态进展,这样真正对社会发展做出巨大贡献的事件却少人问津,不能不让人担忧。

“你的岁月静好,是因为有人替你遮风挡雨。”某种意义上说,正是由于有许许多多袁隆平、屠呦呦一样的人默默地在为社会做贡献,人们才有更多的闲情逸致在茶余饭后关注影视娱乐明星。现在社交媒体对年轻人的影响越来越大,甚至会在潜移默化中对社会舆论起到引导作用,如果让娱乐化趋势过头,甚至“娱乐至死”,任由花边新闻满天飞,而把真正重要的事情冷落在一边,让人只知女明星、不识袁隆平,那将是很可悲的事情。

不过,也有人为这样的现象辩解,说大家关注明星并不奇怪,因为明星的定位本就是娱乐大众,和袁隆平、屠呦呦这样的科学家有本质不同。大部分人平时虽然热衷于讨论明星八卦,但其实还是分得清孰重孰轻的。具体到这两个事件中,很多人自发站了出来,一起转发帮袁隆平和屠呦呦上了热搜。这样的举动值得敬佩和提倡,也希望能有更多的人参与进来。在“流量为王”的今天,舆论的“聚光灯”应该更多地照到那些默默的奉献者们。他们才是这个时代的英雄。全社会都应当为他们鼓掌。

(本文作者为苏州大学在校大学生)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量