引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华网北京6月20日电(记者 王琦)2017年底,教育部颁布了新修订的《普通高中课程方案和语文等各学科课程标准(2017年版)》,目前已完成新教材的编写修订工作。在今日的新闻发布会上,教育部教材局巡视员申继亮介绍了普通高中课程方案、课程标准和新教材修订情况。

教育部教材局巡视员申继亮介绍普通高中课程方案、课程标准和新教材修订情况。(中国教育报记者 张劲松/摄)

“根据十八大、十九大的精神,普通高中课程方案、课程标准和教材的修订工作已经基本结束。首先在2017年底,教育部正式印发了修订后的普通高中课程方案和修订后的20个课程标准。今年5月份,除了政治、语文、历史三科之外的高中其他十几个学科修订后的教材也已经发布了目录。普通高中三科教材——政治、语文、历史编写审查工作也基本结束。”申继亮表示:“这次新课程修订以后,特别强调了学生综合实践能力的培养,由此来推动整个育人模式的改革。”

据了解,此次普通高中三科教材编写是从全国遴选了140多位专家组成一个编写队伍开展的,在编写过程中,改变了以往教材的编写流程。“例如其中有一个环节,每一本教材初稿出来以后,会送给100多位这一科的特级教师去审读,这在过去教材编写中是没有的,这一次增加了要求,重在把编写过程做得更科学,努力遵循学生学习的规律。”

申继亮表示:“现在编写工作已基本完成,主要审查工作也完成了,但作为一本新的教材投入使用,后续我们还有一些工作需要继续完善。教材建设任何一个问题的解决,不像我们想像的那么简单,因为它是关联的,要避免重复又要相互呼应。所以教材审查结束以后,我们还有一些意见要进一步落实,我们会加快工作,争取教材早日投入使用。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥