引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  冯月月工作场景。 (图片由本人提供)

冯月月工作场景。 (图片由本人提供)

□苏报记者 肖辛

从苏州匆匆赶到北京,昨天,90后姑娘冯月月作为青年代表参与了央视《开讲啦》节目的录制,围绕垃圾分类那些事与现场专家、嘉宾进行互动。

获得此次邀请,与冯月月有些特别的身份不无关系:这个颜值在线,甚至有人说她与女明星刘亦菲、黄圣依长得有些神似的26岁姑娘,从事着一份在一般人看来与其靓丽外形并不相称的职业——废品收购。她将日常工作点滴拍成视频,在网络上分享后,迅速获得了大量关注,被网友称为“收废品西施”。

最近,她还当起了“垃圾分类宣传达人”,在更新的视频中“开课”,教大家分辨不同种类的塑料制品,为垃圾分类做宣传,圈粉无数。而此次参与央视节目录制,与垃圾分类行业大咖面对面,了解更多分类科学和先进理念,将帮助她进一步做好垃圾分类的宣传和倡导者。

与废品打交道十年成天干脏活累活却“很快乐”

完成下午的节目录制后,冯月月没有多逗留,便匆匆踏上了回苏州的高铁。她说,离开的这几天,苏州家中废品回收的任务,全部交给了父亲、丈夫和弟弟三人。“要不是这两天天气不好,活不多的话,可能我根本抽不出时间到北京呢。”冯月月说。

坐定下来,冯月月打开手机上的抖音App,点开自己的主页——“收废品的月妹儿”。她发现,前一天发布的视频已吸引了超过526万人次围观。与以往穿着脏脏的T恤牛仔裤、直播收废品的形象不同,这段视频中,月月为了此次出行,专门换上了仙气十足的碎花衬衣,形象一下子干净讲究了不少。然而对于这一身新打扮,有不少粉丝却直言:“虽然现在看起来更漂亮了,但还是收废品时的样子招人喜欢。”看到这样的留言,“月妹儿”也笑了:“别说网友,我自己也觉得回归收废品时的状态最自在。”

在月月看来,自己从来不是“网红”,只是收废品老本行的一名记录者。月月告诉记者,从她2008年跟随父母离开安徽六安来苏开始,这废品回收的活,她一干就是十年。每天清晨甚至凌晨就要开工,收货、分拣、打包、运送,一直忙到天黑。他们家平均每天要运出满满两货车、约三四吨的废品。干着与收废品打交道的脏活累活,她却说自己“很快乐”,还会一直做下去。

直播收废品火速蹿红 一个月“圈粉”14万人

和其他同龄人一样,月月空闲时间爱上网刷刷小视频。去年开始,自制视频分享自己生活、工作的点滴,为她在工作之余添趣不少。

去年5月,月月在快手App上注册了账号,开始陆续上传自己拍摄的视频。穿着各种脏脏的“工服”、戴着发黑的棉纱手套,手法熟练地拆解废旧小家电、对回收来的不同用途的塑料制品快速分类,是她的入镜常态,也是她日常工作的真实展现。在拍摄这些视频时,月月总是会说“我们做这行确实脏,但用双手和汗水赚钱,干净、不丢人”。

陆续推出的短视频,很快吸引了大批网友的关注,并被迅速转发到了抖音等平台上。此后,她干脆在抖音App上也注册账号,同步上传自制视频。大家纷纷留言表示“衣服有点脏,内心真干净”“行行出状元,劳动最光荣”等,也有人调侃称:“能把我一起收了吗?”

火速“蹿红”让月月有些始料未及,初玩抖音App一个多月,她的粉丝量已经超过14万人;快手App上的粉丝量也已超过13万人。

拍“抖音”传播垃圾分类知识引导更多网友强化意识形成习惯

不仅要让大家看到日常工作中真实的自己,更要将自己积累的一些垃圾分类知识通过网络与大家分享——随着垃圾分类这件“关键小事”受到社会各界的关注,月月也开始为自己的短视频“加料”。

“我们平时主要做塑料制品的回收,包括饮料瓶、容器、管材、废旧电器中的塑料制品等。针对不同材质的塑料制品,我会录视频告诉大家其中的分拣回收讲究。也会在工作过程中,以塑料制品为切入点,给大家讲讲垃圾分类的必要性和一些简单易懂的分类知识。”月月告诉记者,近几年,各种快递纸盒和一次性餐具等的丢弃量明显增加,针对工作中发现的这些新变化,她会不定期录制一些相关的垃圾分类宣传短视频,这些分类视频也得到了众多网友的关注和转发,网友们纷纷表示:“通过抖音视频,

传播垃圾分类知识和环保理念,这种形式值得点赞!”月月的视频页面评论区,也成了网友热情参与垃圾分类讨论的热门板块。月月笑着说:“现在要是两三天不更新视频内容,就有网友私信来催了。”

月月告诉记者,此次参加央视的节目录制,让她有机会与权威的垃圾分类专家面对面,了解了不少以往并不了解的分类知识和先进的分类理念。“我希望这些知识不仅运用在自身日常垃圾分类投放行为中,也能启发、感染身边人,而这些知识也将为我接下来做短视频提供更好的‘原料’,让越来越多的网友关心并掌握如何科学进行垃圾分类,并慢慢养成垃圾分类的习惯。”传播和引导垃圾分类,月月已经自觉将其作为自己的重要使命。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”
雨季不再来
红霞满天