引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

6月22日,首届长三角网信办主任座谈会在上海召开。会上,上海、江苏、浙江、安徽省(市)委网信办签署《关于推进长三角区域网信工作协同发展的合作备忘录》,共建共治共享长三角清朗网络空间。

长三角一体化既是宏大的国家战略,又关系着这个区域无数个体的日常生命体验。在网络和信息化方面,只有从宏观与微观这两个层面不断挖掘,相互补位、各展所才,才能做好一体化这篇大文章。

以“勇立潮头”的站位,把握长三角一体化发展为网信事业带来的机遇。要增强人民群众在信息化发展中的获得感、幸福感、安全感,就需要拿出“一体化”的成果。目前,苏州、无锡医保与上海市长三角异地就医门诊实现联网直接结算;“一网通办”启动试点,“长三角人”可在家跨省“办事”。5月22日,“长三角新全媒联合体”在安徽芜湖举办的首届长三角一体化发展高层论坛上成立。从民生服务,到新闻宣传等,紧紧抓住“以人民为中心”的发展思想,彻底摒弃华而不实的“景观”民生,才能更好地为“长三角人”服务。

以“干在实处”的劲头,把牢长三角区域网信工作协同发展思路和重点。就当下而言,如何利用好网络,服务好长三角一体化的发展是重中之重。各地优势明显,但区域整体优势发挥得不够,需要进一步打破信息化壁垒,互联互通,生产要素流动通畅,才能让发展提效增速。首届长三角网信办主任座谈会的召开,已经把沟通的大门打开,相信接下来会有更多的“门”和“窗”被打开,互联的“线”也会将三省一市连在一起,把原来的不可能,“连”出更多“可能”。

以“舍我其谁”的担当,推动长三角区域网信工作协同发展的组织保障。建设网络强国,长三角三省一市应当带头走在前列。在网络空间治理上,形动联动机制,压实三省一市的应用分发平台、社交平台的企业主体责任,构建全环节、全链条规范管理的综合治理模式,探索一条适合多区域管理的“长三角一体化”网络治理经验。守好网络舆论阵地,把握主导权,消弭“狂风”于“青苹之末”,抚平“大浪”于“微澜之间”,使互联网这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”,打造长三角网络综合治理示范区。

接下来,四地省(市)委网信办还将在互联网正能量引领、网络综合治理、网络安全、网信产业发展、智库研究、队伍建设等多领域、多渠道形成区域合作机制,把三省一市网信工作提高到一个新水平,共同做好长三角一体化发展的网信大文章。(□李婕闻)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”
雨季不再来
红霞满天