引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  隆重的毕业典礼暨学位授予仪式在独墅湖体育馆举行。  记者 华雪根摄

隆重的毕业典礼暨学位授予仪式在独墅湖体育馆举行。  记者 华雪根摄

  来自俄罗斯等25个国家的180余名本科生、50余名硕士和博士留学生接受了校方颁发的学位证书和毕业证书。 记者 华雪根摄

来自俄罗斯等25个国家的180余名本科生、50余名硕士和博士留学生接受了校方颁发的学位证书和毕业证书。 记者 华雪根摄

本报讯(记者 木淼)万木葱茏、芬芳流溢,又是一年毕业季。昨天,苏州大学5177位本科生和3595位研究生毕业,身着学位服依次登台,从主礼教授的手中郑重接过学位证书并扶正流苏,8000余名2019届苏大学生正式毕业。

现场,苏州大学党委书记江涌首先代表学校向毕业生代表赠送礼物。“第一个拿到毕业礼物,我觉得特别荣幸。”即将前往陕西支教的教育学院本科毕业生熊文文从江涌书记手中接过毕业礼物,她自豪地表示,收到的不只是苏大对毕业生的祝福与期盼,更是对自己的鞭策与鼓励。

“我知道同学们过得‘都挺好’,你们的体重平均增长了0.9公斤,是毕业生中最有‘分量’的一届。”针对新鲜出炉的本届毕业生大数据分析,熊思东校长风趣的解读,惹得台下学生笑声不断。“你们的美,不仅仅在相机里,更在行动上。你们累计参加各类志愿服务110万小时、无偿献血124万毫升,参加田野调查近10万人次,出国出境学习交流4763人次……”一组组大数据全方位展示了毕业生们在学习生活等方面的各项情况。熊思东校长用毕业生抽样调查数据温情讲述了同学们的成长与变化,让不少学生红了眼眶。

最后,熊思东校长用三个锦囊相赠毕业生。他说,青春有一万种可能,别怕“多折腾”;青春也有一千种选择,别怕“走弯路”;青春还有一百种成功,别怕“跑龙套”。他鼓励毕业生们只有保持平常心、甘做寻常事,才能厚积薄发,寻找到事业与人生的蓝海。

“过去的几年里,我努力完成学业,无时无刻不体会到苏州这座城市在传统文化和现代文化上难以置信的融合。”教育学院博士毕业生马成凯是位外国留学生,他作为研究生代表向大家分享了自己在苏大的学习经历,对苏州大学提供的优质学习环境和教育资源表示感谢。

感恩于苏大的培养,机电工程学院控制工程专业硕士毕业生徐浩楠专门将自己参加“挑战杯”竞赛的获奖作品制成产品回赠给母校。他介绍说,这款设备可将任意墙面变为互动平面,实现在互动平面上的触控,方便老师们在开会或上课时使用。

典礼现场,“苏大万事通”的智能服务终端机器人小苏通过大屏幕向在场师生详细发布了2019届毕业生大数据。毕业生的平均学分绩点、图书借阅量,还有学生最受欢迎食堂等信息,一条条趣味十足的数据条文再现了同学们在苏大校园的成长点滴,台下师生产生强烈的情感共鸣,把现场氛围推向高潮。

在毕业离校之际,苏州大学还为每一位毕业生精心准备了“金钥匙”和“徽章”作为毕业礼物。通过扫描“金钥匙”上的二维码,同学们能惊喜地查阅到选课信息、志愿服务、食堂消费等个人数据。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”
雨季不再来
红霞满天