引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  小区门口的无人超市。记者 孙佳桦摄

  小区门口的无人超市。记者 孙佳桦摄

新闻CT

本报记者 林沂 孙佳桦

零售业正在改变原本等客上门的状态,借助着社区店、智能设备以及外卖小哥的服务,智慧零售把目光紧紧盯在了缩短与消费者之间的距离上,力图把“最后一公里”变成“最后一米”,乃至零距离。

智能设施,购物happy

90后小潘自称是“宅家吃货”,言下之意就是热衷点外卖,但让他苦恼的是,自家住的地方比较偏,过了晚上10点再下单,要么附近店家已打烊,要么得多加不少夜间配送费。“最麻烦的是,冬天深夜骑手少,经常要等1个小时以上。”小潘说,有时候拿到手的烧烤已经凉了,想吃夜宵的“劲头”也过去了。

不过,最近小潘发现了“新大陆”——无人超市。小潘说,这家无人超市就开在小区里,面积不大,但调味品、饮料、啤酒、小吃一应俱全,甚至还有方便火锅、泡椒凤爪。最重要的是,无人超市24小时营业,连啤酒都是冰好的,家庭版“深夜食堂”分分钟就能开张。

购物的体验也很顺畅。小潘说,顾客手机扫码即可进入店内,将商品放到自助收银台后,系统会自动检测价格。因为没有营业员,顾客需用手机完成支付。当系统检测到商品已付款后,超市门会自动开启。有一天晚上,小潘忽然“馋虫”出没,就去了一趟无人超市,买了方便火锅和啤酒,从踏出门到回到家,只花了5分钟。他感慨,夏天到了,啤酒的需求很大,恐怕去无人超市“补货”的频率会越来越高。

尝到便利的小潘多长了个心眼,他发现,小区内的智能购物设施共有4个,除了无人超市,还有食行生鲜冷柜、农夫山泉芝麻店和天鲜配牛奶冰柜。经过一番体验,他摸到了一点门道:无人超市最大的特点是24小时营业,即买即走;食行生鲜需要隔天订,主打生鲜、瓜果,热卖款价格很便宜;芝麻店只能买矿泉水、水溶C等农夫山泉旗下产品,但新用户有优惠;牛奶冰柜最小众,专门用来订牛奶、酸奶,全程冷链不愁变质,可以按固定周期送。

小潘还把这番经验告诉了家人。“一开始挺排斥,觉得和机器打交道不如和人打交道靠谱。”小潘妈妈说,但方便和便宜很快打动了她。平时用得最多的是食行生鲜冷柜,她每次看到天气预报说第二天会下雨,就赶着在App 上下单了,以免超过晚上8点,“抢”不到次日早上的批次了。淘便宜也是个技术活,小潘妈妈说,她经常会浏览食行生鲜的推送,发现好货会立刻下单。最近一次购买了9.9元/斤的荔枝,附近的水果店至少要12元/斤。售后服务也是加分项,小潘妈妈说,上周买了4斤太湖小龙虾,发现有3只已经死亡,拍了照就顺利退到了钱。

外送服务,生活easy

考虑上班近些,在银行工作的马小姐去年从姑苏区搬到了园区湖东居住,但离开了原本熟悉的生活环境多少让马小姐有点不适应。“主要是以前家附近有几家小吃店,我很喜欢,到了新环境虽然也有不少好吃的,但有时还是蛮想吃原先那几家店的。”上周,马小姐叫了饿了么跑腿服务,让外卖小哥替自己跑了一趟买回来两份小吃,才解了“相思之苦”。

马小姐告诉记者,她经常使用饿了么App,平时也经常叫夜宵,跑腿服务用过好几次,“第一次用,是我重感冒在家的时候。当时家里的感冒药都吃完了,但人晕晕乎乎的也没力气跑下楼去买药,我就利用外卖小哥跑腿,帮我买了药送到家门口。后来还用这服务给朋友送过东西,觉得挺好用的。”

来自饿了么的数据显示,苏州人还是比较爱用跑腿服务的。过去的半年里,苏州地区美食、文件和服饰这三样是送得最多的物品。除了帮忙配送实物之外,还有1518名苏州消费者通过跑腿服务喊小哥帮忙取快递,191名消费者让小哥帮忙排队,27名消费者请小哥帮忙换灯泡,20名消费者要求帮忙搬家,13名消费者要求帮忙倒垃圾,11名消费者则让小哥帮忙把脏衣服送洗衣店,4名消费者让小哥帮忙遛狗,1名消费者让小哥帮忙向女朋友道歉。按照订单量排名来看,虎丘区金枫国际、吴中区苏虹中路和昆山吉田国际是苏州跑腿收件单量前三商圈。此外,从跑腿订单配送距离来看,超过3公里的订单占比超过七成。其中,距离最远一单接近50公里,配送品类是一份文件。

最后一公里,零售业必争之地

苏宁小店自去年2月份进入苏州之后,在短短3个月里就开出了66家店,而苏宁小店首选的地址就是社区门口。“开在社区门口,包揽社区场景,实现与消费者最后一公里的‘亲密接触’。”苏宁小店人士这样告诉记者。如今苏宁小店已经在苏州及南通区域内落地145家。

业内人士表示,即使电商经济发展迅猛,线下实体零售业仍然是市场主力,规模巨大。长期以来,人和货的连接方式决定了零售业的广度和深度。

以前,有卖货郎挑担卖货,后来则通过商场和超市,扩大了人们的生活半径,再进一步,则是依靠电子商务连接零售,到如今,通过新技术连接线上线下实现智慧零售,解决零售业的最后一公里。场景与购物者之间连接方式一直在不断进化,而依靠智能设备、外卖服务,实现商品和服务到家,智慧零售将“战场”放到了消费者的家门口。谁能更好地把场景与消费者密切连接起来,谁就更有希望从竞争中脱颖而出,最后一公里的争夺必然是激烈的。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作