引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王海鹏

“不忘初心、牢记使命”主题教育已经揭幕。如何科学把握党的初心和使命,如何加深我们对“初心”和“使命”的认识,需要我们从理论上进行科学回答。追溯和回顾中国共产党的创建历程,无疑是一个重要视角。当前,科学把握我们党“为何创建、如何创建”这个命题,才能更加深刻地体悟党的初心和使命。

第一,体悟党的初心和使命,必须要牢牢把握中国共产党是在肩负起民族独立、人民解放的历史使命中创建的。

1840年中英鸦片战争爆发,近代中国由此进入到半殖民地半封建社会,使得“民族独立、人民解放”成为近代中国所要面临和回答的两大历史课题。为此,无数仁人志士为之而进行了艰辛探索,农民阶级、地主阶级、资产阶级先后登场,但都没能担负起民族独立、人民解放的历史重任,也没能完成反帝反封建的革命任务,更没有找到一条救亡图存的正确道路。直至1921年,各激进民主主义者转向马克思主义革命者,在着手创建中国共产党过程中明确:“党的奋斗目标是推翻资产阶级的政权、消灭资本家私有制、由劳动阶级重建国家,直到阶级斗争结束。”可以说,中国共产党一经创建,就自觉地将完成“民族独立、人民解放”的历史重任扛在自己的肩上,显示了我们党的使命担当。不了解这一点,便很难把握我们党为什么要创建的问题,也不容易去深刻体悟党的初心和使命。

第二,体悟党的初心和使命,必须要牢牢把握中国共产党是在马克思列宁主义理论的指导下成立的。中华民国的创建,并没有完成反帝反封建的革命任务,广大仁人志士为救亡图存进行继续探索,向英国人日本人学习过,向美国人法国人学习过,先后进行了改良主义、自由主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义的尝试,但这些主义也都是“你方唱罢我登场”,都没能解决中国的前途和命运问题。正当大家苦苦探寻之际,俄国十月革命的一声炮响给我们送来了马克思主义,无数激进民主主义者最终转向共产主义理想者,走俄国人的路成为共识,这为中国共产党的创建奠定了思想基础。可以说,我们党是在马克思列宁主义理论的指导下成立的,不了解此便不能理解我们党的指导思想,便不能科学把握党创建的理论基础,也不能深刻体悟党的初心。

第三,体悟党的初心和使命,必须要牢牢把握中国共产党是在半殖民地半封建中国的工人运动的基础上产生的。1919年爆发的“五四”运动,是新民主主义革命和旧民主主义革命的分水岭,一个重要原因就是中国工人阶级在这场爱国主义运动中首次登上政治舞台,展现出强大的生机与力量,为中国共产党的创建奠定了坚实的组织基础。作为中国工人阶级中最先进的分子组建的政党,我们党始终是为争取工人阶级利益而努力的,当然,我们党还是中国人民和中华民族的先锋队,也是为争取全国人民群众的利益而奋斗的。不了解这一点,便不能把握我们党执政的阶级基础和群众基础。这是我们党物质力量的重要来源。体悟党的初心和使命还必须要紧紧把握好党的“两个先锋队”的性质,偏离了这一点就会背离中国共产党创建时的初心。因此,体悟党的初心与使命,还必须深刻把握中国共产党是在半殖民地半封建中国的工人运动的基础上产生的这个命题。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”
雨季不再来
红霞满天