引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□顾善闻

近日,姑苏区金阊街道学士社区的“吴地课堂”开课,向孩子们教授制作皮影的技艺,课上还演绎了一场别开生面的皮影戏。

“非遗项目进课堂”“吴地课堂”等很多向孩子们介绍和普及传统文化的公益工程在苏州已经开展了很长时间,取得了非常好的效果。

将文化一代一代传承下去,不仅仅只意味着把我们这座城市过去所创造出的物质和精神财富“装帧”“打包”并“寄送”到未来。除此之外,苏州的文化传承工程还具有增强城市凝聚力和培育“工匠精神”的双重作用。

按外来人口比例计算,苏州早已超过上海,成为仅次于深圳的全国第二大移民城市。随着越来越多外来务工人员子女的到来,一个全新的经济和文化环境使他们当中的很多人遇到了融入的障碍。因此教授孩子们学习苏州的传统文化,可以提升他们对于苏州的归属感,逐渐在心理上实现“他乡变故乡”的转变。以文化融合为基础,我们方能在人口结构变化、文化日益多元的背景下不断增强城市凝聚力。

吴地的传统文化特别是手工技艺,可以说是精工制造的“始祖”。玉雕、缫丝、苏绣、红木家具,不胜枚举的手工业制品诠释着何为“精巧绝伦”,它们凝结着千年不变的“工匠精神”。而这样的文化精髓,也正是苏州的高质量发展和产业升级所不可或缺的内生动力之一。让孩子们从小感受独具匠心的吴地手工技艺,将“精造”和“专注”植入他们幼小的心灵,不正是在培养未来能工巧匠的启蒙教育吗?

目前,苏州传统文化的校园普及主要针对小学甚至幼儿园,在中学、大学方面还涉足不多。未来,相关的主办方不妨适当提高传统文化进中学、进大学的力度、广度和深度,和校园里的学生社团多多合作。尽管学业较重,但磨刀不误砍柴工,相比小学生的懵懂,中学生、大学生对传统文化有着更强的悟性——当他们历经熏陶走出校园一批批融入社会后,将会用自己的理解、通过实际行动去更好地塑造传统文化和现代文明的关系。这,值得期待。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作