引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

和受助大学生合影

“能够支持他们完成学业,实在是太高兴了,了却了我的一个心愿。”近日,在受助大学生的邀请下,91岁的镇江老人杨文明来到江苏大学2019年毕业典礼现场,和他资助的大学生一起走毕业红毯,并以家长代表的身份在家长观礼席观看毕业典礼,一起分享毕业的喜悦。4年前,杨文明捐出20万资助10名学生。

2015年下半年,退休老人杨文明主动联系江苏大学,捐出20万元设立“文清奖助学金”,资助2015级本科学生。这是学校当时收到的最大一笔定向资助新生的个人捐赠。

杨文明透露,这20万元是自己和老伴曹清秀省吃俭用存下的,原本是为没有工作的老伴准备的养老金,但2015年3月老伴因病去世,于是他就想到资助家庭贫困的大学生。

“文清奖助学金”资助了10名2015级本科学生。这4年来,每个学期杨文明都会到学校,和10个学生座谈、聊天,了解他们的学习情况。

“爷爷非常朴素,省吃俭用,他就像我的精神支柱一样。”受助学生胡颖说,她遇到了什么困难就会想到爷爷,毕业后,她将去苏州一所中学当数学老师,她打算每个月给爷爷写一封信,还会经常回来看看他。

4年过去了,10名受助学生有9名顺利完成学业,另有1人是医学生,在外地实习。上大学期间,10名受助学生设立了一个叫“文清家庭”的QQ群,毕业前他们一合计,决定将杨爷爷请到毕业典礼现场来。

“我们的家长都不能来参加毕业典礼,爷爷就像我们的大家长,看到我们毕业了,相信爷爷肯定会很开心。”胡颖说。

6月21日上午,在女儿、女婿和胡颖的陪同下,杨文明在家长观礼席观看了毕业典礼的整个过程。

因为毕业繁忙,受助学生李枫已经许久没见杨文明了。典礼现场,杨文明一看到李枫就拉住他的手,仔细询问近况。来自云南的李枫毕业后选择回家乡工作,他告诉老人,“爷爷,谢谢你,这4年你教给我的不仅仅是要关心别人,还要努力去传递爱。”

李枫说,一个人不光有对家庭的责任,还有对社会的责任,“回到家乡后,我会努力去帮助贫困地区的孩子,这是我的心愿。”(吴奕 林清智)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”