引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

苏州是全国文明城市,杜绝偷倒垃圾现象,不仅是捍卫荣誉的需要,而且也是实现高质量发展的本质要求。为此,针对偷倒垃圾现象必须拿出一个行之有效的办法来。

在城市的某些地方,冷不丁会“生”出一些“无主”的垃圾堆来。因此,时不时会有某地突击清运多少吨垃圾的新闻见诸媒体,令人哭笑不得。

就总体而言,“无主”垃圾堆的出现,一方面说明在城市管理方面还存在着薄弱环节,有些地方管理还不到位,比如城乡结合部等;另一方面说明一些居民的文明素质还不高,亟须加强教育引导。

苏州是全国文明城市,杜绝偷倒垃圾现象,不仅是捍卫荣誉的需要,而且也是实现高质量发展的本质要求。为此,针对偷倒垃圾现象必须拿出一个行之有效的办法来。去年5月份,苏州高新区横塘城管中队成立夜间特勤小分队,向偷倒垃圾行为正式宣战,这支队伍创新管理机制,到偷倒垃圾重灾区进行巡逻蹲点,对偷倒建筑垃圾行为依法严肃查处,强化监管力度,紧盯偷倒行为,让垃圾偷倒者无处遁形。

地处城市核心的姑苏区,人口密集,交通拥挤,监管任务十分繁重。自去年以来,姑苏区智慧城管平台整合全区1200多路视频监控,在主要道路和城管热点区域建设“定点、控面、成网成线”的立体监控网络。在此基础上,姑苏区目前已布置45套移动式4G无线视频监控,实现针对重点问题和区域进行移动式专项监管,精准防范和打击偷倒垃圾等违法行为。

当前,苏州的生活垃圾分类已进入冲刺阶段,不分类的垃圾将“拒收”,少数居民会不会任性乱扔、偷倒垃圾?不得不防。因此,为杜绝偷倒垃圾现象,很有必要拉起一道技防、人防、制度防的严密防线。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量