引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

日前,苏州金龙、重塑科技、常运公交签订氢能产业战略合作框架协议,共同推动苏州氢能产业快速、高质量发展。

在这一背景下,为抢抓氢能发展机遇,积极推进长三角氢能源产业链协同发展,加快战略合作协议落地,苏州金龙携手常熟丰田、上海重塑科技于近日共同研发制造海格第五代氢能源公交,并以常运公交为率先示范运营单位,开启常熟市第一批氢燃料电池公交车的商业化示范运营,共同打造中国氢燃料电池客车新高地。

据悉,三方强强联合打造的海格第五代氢能源公交,整合苏州金龙十余年氢燃料客车技术研发之大成,具有低温快速启动,高可靠性和高安全性等特点,技术水平达到行业领先。

丰田作为全球氢燃料电池技术研究的领先企业,专利数量位居世界首位,涵盖燃料电池组专利、高压储氢罐专利、燃料电池系统控制专利以及加氢站相关专利等;上海重塑能源科技有限公司是常熟市氢能源汽车产业园首批入驻企业,是氢燃料电池系统及核心零部件配套商,年产能可达5万套,具有较强的技术优势和地域优势。

作为国内先进的汽车整车制造企业,苏州金龙氢燃料电池客车研发起步早、技术实力雄厚。2006年,苏州金龙联合上海交大研发出中国首辆氢燃料电池公交车;2008年,苏州金龙联合清华大学共同研制出第二代氢燃料电池低地板公交车(国家863技术攻关项目),作为奥运保障用车,进行了一年3万公里的示范商业化载客运营;2010年,苏州金龙联合清华大学研制第三代氢燃料电池公交车,并出口新加坡;今年6月14日,苏州金龙第四代氢燃料电池公交车批量投入张家港进行商业化示范运营。目前,苏州金龙氢燃料电池客车已做好全系列的市场化布局。

此次,苏州金龙携手丰田、重塑科技、常运公交充分发挥产业链上下游协同优势,致力于氢燃料电池客车的研发与应用,共同构建氢能产业合作共享生态圈,争取将长三角打造成中国乃至世界氢能源客车运营示范基地,为实现高质量发展注入氢新动力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量