引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

生活垃圾已经严重困扰到了我们的生活,能积极应对垃圾的出路,积极想出釜底抽薪的对策,就值得广而效之。

上海市内酒店不再主动提供一次性替代消耗品,不再有包括一次性牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等“六小件”,这无疑会从源头上减少生活垃圾,呵护我们的美好生活。这种善举,完全应该全面推广,而苏州更是应该快速对接上,提升酒店业的担当意识和文明度。

“勿以善小而不为”,让“六小件”退隐,在酒店业是一小步,却是担当意识的一大步。整个上海有多少酒店?整个长三角有多少酒店?继续扩大到全国范围,小小的“六小件”,每天汇集起来就是一座山。生活垃圾已经严重困扰到了我们的生活,能积极应对垃圾的出路,积极想出釜底抽薪的对策,就值得广而效之。

一次性消耗品的确能给人们带来便捷,但它同时也有浪费资源且易损耗的本质属性。我们在一些酒店里有用过一次性牙具等的经历,往往都是一次性没有用完,就刷毛如同刺猬般无法进口,弄不好还会刷破牙龈。如果都知道酒店不再主动提供这种劣质的消耗品,外出者就会有意识自带高档次可以反复使用的卫生用品,既有利于环保,还保证了自己的生活质量。顾客也许生活上会增添一点点麻烦,但想到一己的小麻烦能为整个社会的文明提供一份贡献,也会心生自豪感。从大道理上说,不会有顾客不理解酒店不主动提供一次性用品,大势如此,竞争公平,不会影响酒店业的客源。

关键是这种杜绝一次性消耗品的做法有积极意思,可操作性强,适宜推广,那么就应该迅速推广。崇尚文明,见贤思齐,大上海这座文明大都市尚且能够做到,别的地方推广起来,应该也不难。(苏报融媒评论员 文文)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量