引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年以来,常熟市公安局交警大队狠抓难点问题治理,通过条块联动、多方发力、集中攻坚治乱与常态长效管理相结合等措施,高筑道路交通的安全防线,实现了全市道路交通安全质态“一升两降”的工作目标。

截至目前,全市重大交通事故起数及死亡人数同比分别下降25%和24.7%,道路交通安全系数显著提升。

高规格搭建组织框架

常熟市将道路交通事故压降工作列入年度“市长重点关注项目”,建立了以公安交警、城管、交通等部门为主的常态化配合机制,围绕事故多发“黑点”、交通违法“乱点”开展专项整治。

常熟公安交警部门全面贯彻落实“9.25”全省道路交通安全电视电话会议精神,进一步督促责任部门落实隐患治理措施,最大限度激发属地政府和相关职能部门的工作积极性。

高质量完善道路设施

常熟交警提前介入,开展规划建设隐患前置排查,参与道路建设、项目规划,结合实际管理需求,提出建设意见,将道路安全隐患堵控在建设前端。该市所有道路建设项目均须先经交警部门审核确认方案,再由规划局发放施工许可证。交警部门坚持道路安全隐患常态排查,紧盯事故多发路段、复杂区域和高峰时段拥挤道路,通过“重点隐患排查整改工作系统”,对整改进度开展可视化跟踪,定期梳理上会问题难点,确保隐患整改责任落到实处。今年以来,常熟全市共计排查发现道路交通安全隐患31处,截至目前已整改完毕24处,完成率77.4%。

高要求进行督促整改

常熟交警定期会同应急管理、交通等职能部门,深入走访重点车辆企业,建立安全管理台帐。常态化召开重点运输企业负责人座谈会,通报问题隐患,督促落实整改。同步组织全警开展深入排查,重点梳理本辖区漏管货运单位,以及在本地活动的外地籍货运单位和车辆,确保属地化管理措施落到实处。

在此基础上,坚持做好重大事故隐患回头倒查。每周工作例会重点分析研判一周重大事故的案发情况,进一步深挖事故成因,形成“一案一议”。由“专班”牵头,主动协调属地政府、安监、路政、公路设计单位等相关部门,实行“一点一策”针对性整改,确保隐患及时清除。

高标准健全工作机制

针对酒驾违法行为,深化酒驾查处工作机制,组织形成全市统一行动为“主战场”、基层机动力量整治为补充的常态整治格局,全力压降涉酒交通事故。并结合大数据信息,掌握涉酒重点人群职业、分布以及活动规律,实施灵活多变的弹性勤务机制,除组织开展“零点行动”外,还在清晨、午间等非常规时段组织清查。

同时,创新“高危”机动车辆治理机制。建立货车、工程车“黑名单”制度,以通行证发放为抓手,严管严控货车、工程车突出交通违法问题,对多次违法的车辆,采取限期停办、禁办等处罚措施。今年以来,共计约谈货车、工程车单位300余家,查处各类重点违法行为5000余起,全市道路货车事故及死亡人数同比下降40%。

与此同时,积极探索非机动车乱象长效管理机制。针对外卖电动自行车,在市区四个主要路口分别设立“严管示范岗”,根据“罚教并行、以教为主”的原则,切实提升当事人守规意识和安全意识。截至目前,常熟全市处罚非机动车各类交通违法的总量同比提高10%。

高频次开展宣传教育

创新常熟交警微信、@常熟交警发布微博等新媒体平台的传播内容,每天推送安全提示。定期组织新闻媒体随警作战,曝光典型违法案例,展示行动战果。同时利用道路LED电子显示屏、违法处理窗口及各执法服务站等实体平台,滚动播放宣传提示。针对农村居民、中老年人等事故“高危”群体,开展内容丰富、形式多样的教育活动,并与市评弹团开展“共建惠民巡演”活动,将交通安全知识以评弹的形式表现,达到深入人心的效果。加强对中小学生和幼儿园儿童交通安全教育培养,开办“少年警校”,主动会同教育局,制定“文明交通家庭指数”计划,将家长交通违法情况与学生在校德育考核挂钩,并在本市实验小学试点。今年以来,共计入校宣教56次,深受师生好评。

□汤中杰

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家