引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

作为网红店的店主,对于目前姑苏区正在进行的不合规小店整治行动,应当积极予以配合,并趁此机会先把安全、环保这两个基础打扎实了。

但凡去过香港、日本的美食爱好者,都会对当地的诸多小吃店赞不绝口:食品够棒,牌子够老,布置够精。

其实,这些店都是店面很小的小店,但为啥一点也不影响顾客们的消费体验,而且还大多是开了很多年的老店呢?细究起来,除了产品确实有特色外,消防与环保等基础条件够硬气,应当也是重要原因。否则,当地的监管部门肯定也是不会放着隐患或投诉不管的。

姑苏区今年以来开展“四类行业”综合整治,对于那些业已成名的小吃店来说,可以说是提供了一个迈上新台阶的机会。就以“王氏林记”烧饼店的华丽转身为例。原本位于双塔菜场中,虽说生意不错,但多年来,烧饼店一个炉子、一口油锅的格局不曾变过,环境脏乱拥挤,没有净化设施,油烟直排室外,给周边居民造成了很大的困扰。试想一下,这样的小店能够走得很远吗?

如今,再看看迁址到不远处定慧寺巷的“王氏林记”烧饼店,还是原来的价格,还是熟悉的味道,就餐环境却有了极大的改善,借用一位老吃客的话来说,就像是“坐在西餐厅里吃早餐”。不仅在环境卫生、消防安全上焕然一新,而且在食品内容上也进行了提档升级,以高标准进行了改造,完成了从“老破小”到“高大上”的华丽转身。苏州大学一位从事计算机教育的教授、老吃客对此进行了点评:肯德基内容中国化,大饼店管理肯德基化。他认为这样的小吃店才有将来、才有前途。

作为全国首批24个历史文化名城之一,苏州是“盛产”老字号的,在观前商圈中大名鼎鼎的百年老字号至今生机勃勃。至于数量可观的网红店呢,如果在安全与环保方面不够硬气,那么再过十年、二十年……还能留下几家?正因如此,作为网红店的店主,对于目前姑苏区正在进行的不合规小店整治行动,应当积极予以配合,并趁此机会先把安全、环保这两个基础打扎实了。(苏报融媒评论员 吴湘人)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量