引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

7位古稀之年的苏州老人,轮班照顾没有孩子的94岁当年班主任老师,这样的新闻读来如同盛夏遇到弄堂里迎面吹来的凉风,让人倍感神清气爽。在老龄化社会,老年人要有人照顾赡养,同时,老年人自己也要会做老人,向晚辈垂范。幸福都是创造出来的。

这7位照顾老师的古稀老人,情义并重,感人至深。66年前的老师,他们没有忘记,不但相商着出钱出力送到护理院养老,还像当年做学生一样,排出值日表,一周7天都有人轮流领衔值日。遇到特殊的日子,7个老同学会齐,环绕在耄耋之年的老师膝下,给老师梳洗聊天,陪老师下棋,这是多么温暖祥和的人间至景。这7位老人能让人联想到北斗七星这把“勺子”,从人性的坛子中舀出的是反哺佳酿,受益者将不仅仅是他们的老师,同时,也体现了社会主义核心价值观。

这7位照顾老师的古稀老人作为,烛照了奉献社会者社会不会忘记他们的道理。我们的传统文化中有“善有善报”的劝谕,在这个老年师生群体中又得到演绎。联想曾有过的学生对老师不恭负面事件,我们在谴责不义学生的同时,其中的老师是否也该反省一下自己当年的作为呢?苏州的这个94岁的孤老老师,之所以能得到学生半个多世纪的爱戴,就在于他当年不但业务好,课上得好,而且对学生充满仁爱之心,关心爱护学生,让学生铭心不忘。

这7位照顾老师的古稀老人价值取向,透出他们懂生活会生活的睿智博爱情怀。他们与自己少年时代的老师在一起,不但是帮助老师,自己也能从中分享诸多的快乐,仿佛时光穿越回到无忧无虑的少年时代。他们部分解答了老龄社会必然会面对的一个问题,在老年人越来越多的时代中,老年人们如何彼此相处?如今人们寿命延长,七十不稀奇、八十小弟弟”,那么,就“不要有那些倚老卖老的怨气和戾气,而要快乐起来,尽己所能帮助需要帮助的人,对自己的生活质量和体格心境都有益。

幸福不会从天上掉下来,都是创造出来的。爱人者人爱之,这些尊师的古稀老人,心态很年轻,他们不经意间的作为,将会影响周围人和下一辈,当他们也到了垂垂老迈之年,他们的身边也一定会有爱心的春风环绕。(苏报融媒评论员 文文)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量