引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在绿化设施上打折扣的小区,是不会得到居民青睐的。然而小区的树木生长过于茂盛,好事就会变坏事,成为部分居民们的“心病”。近日,记者调查发现,在姑苏区双塔街道的某些小区内,挺拔茂盛的树木不但遮住了居民住宅的阳光,甚至它们的树枝已经直接伸到了窗户里,给人们的生活带来了很大的不便。

但更令居民们郁闷的是,由于这些小区都是自治小区或零星散盘,没有专门的物业,平日里负责管理小区的居民志愿者并不具备修剪树木的技术和能力,居民又不愿意出资请专业修剪人员,绿色的烦恼”于是年复一年。“

自治小区,顾名思义,就是要求小区的居民当好主人翁,齐心协力,自我管理小区的日常事务。不少自治小区因没有物业而导致治理不善的问题由来已久。居民们往往抱怨物业服务质量太差,就知道整天收物业费,该做的事情一年下来做不了几样。物业工作人员也是一肚子苦水,他们指责之所以有时候服务不到位,是因为居民贪图小便宜总是不按时交物业费,或是交得很少,致使物业方面根本没有足够的财力服务小区。公说公有理,婆说婆有理,大量的时间就这么白白消耗了。

小区的自治很多时候流于形式,主要是因为不少居民一直抱着“我不参与,自有别人参与;我不出钱,自有他人出钱”的心态。可如果大家都这么想,一件件亟待处理的事情肯定会被束之高阁了。在这种居民之间互相推诿心态支配的大环境下,就更加需要社区的“意见领袖”、德高望重的居民和热衷公益的积极分子主动站出来,发动群众组建一个有决策效率和执行能力的业主委员会,让这个委员会在物业和居民之间起到调节和沟通的作用,妥善处理好各方面的利益关系。

说一千道一万,小区的居住品质关乎居民们自己的切身利益,自己都不上心,都不愿意为长远的利益而做出理所当然的付出,别人还有什么办法呢?毕竟自治小区是需要居民自己去治理的。(苏报融媒评论员 顾善闻)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量