引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  鞋被卡在了扶梯梳齿板部位。(图来自魏女士)

  鞋被卡在了扶梯梳齿板部位。(图来自魏女士)

本报记者程茉

6月25日傍晚,魏女士在园区星海广场乘坐自动扶梯上行。快抵达上层时,鞋子卡在了两块踏板之间。好在电梯自动停住了,脚没有受伤。魏女士觉得电梯厂商和广场物业应当承担责任,但对方却认为魏女士没有规范乘梯。我穿的是运动鞋,“没有跑跳,没有跨越,怎么就不规范乘梯了?”魏女士觉得很冤。

乘扶梯时鞋头莫名被卡

想起那天被卡的经历,魏女士依然心有余悸。当天傍晚约6点半,她乘坐的上行扶梯快要到达星海广场地面时,右脚鞋头突然被卡在了上下两块踏板之间。魏女士大惊失色,下意识想要把脚拔出来,可鞋被卡得死死的。扶梯继续上行,直至抵达顶部才停了下来。这时,鞋子依然被死死卡着。后面一名乘客提醒魏女士,快把鞋带解开,把脚拿出来。魏女士这才回过神来,赶忙脱下鞋子摆脱了窘境,好在脚没有受伤。

“我马上打了96333电梯应急救援电话,原地等待救援。”不多时,电梯品牌方的维保人员抵达现场,取出鞋子后,扶梯恢复了正常运行,但这双花了八百多元买的运动鞋鞋头被夹碎,不能穿了。魏女士觉得自己莫名其妙被卡,物业和电梯品牌方应当承担责任。由于当时已是下班时间,物业负责人不在现场,事情只能改日处理。

三方沟通没达成一致

第二天傍晚,魏女士再次来到星海广场。电梯品牌方维保人员向她出具了一份服务记录,“这份记录上说,是我乘梯不规范导致鞋子夹在了里面。扶梯经检查符合国家标准,没有问题”。魏女士不接受这样的结果,要求调取现场监控,“我到底存在什么不当之处?如果监控显示确实是我的错,那我才认可”。不过物业告诉她,现场没有正对着扶梯的监控摄像头。

魏女士觉得:“不论物业还是电梯品牌方,都应当承担责任。”魏女士要求对方道歉,并赔偿损失,但三方没有达成一致。

乘梯人过分靠近梯级边缘所致?

昨天,记者来到星海广场。物业服务中心的相关负责人告诉记者,事发后魏女士第一时间拨打了96333。经了解,电梯维保人员当时就判断是魏女士乘梯时踩得过分靠近梯级边缘,估计紧贴着脚下踏板的前沿,踩在了黄线上。扶梯上行快靠近顶部时,下方梯级慢慢与上方齐平,鞋头较软,于是被卡在缝隙中。运行到顶部以后,鞋又被卡在了梳齿板部位,扶梯感应到了异常,自动停止了。“如果卡在了这个部位,保护装置没有启动,扶梯没有停止,那才是有问题。”

维保方当时向魏女士说明了情况,为了安抚乘客,提出赠送一个二百多元的果篮,但被拒绝了。这名物业负责人说,第二天三方协商时,魏女士认为广场应当提供事发监控,“可并没有规定要求专门安装对着扶梯的监控,即使安装了,也不可能对着脚部,无法拍摄到具体乘梯细节。”

对于魏女士的诉求,结合调查结果,物业方表示无法予以满足。“鞋子取走以后,扶梯很快就恢复运行了,这说明机器不存在问题。如果魏女士不同意维保方出具的意见,那她也可以请第三方机构来对这台扶梯进行鉴定。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来