引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

城市街头的公厕是否好找?公厕的环境卫生怎么样?近日,江苏省住房和城乡建设厅等单位起草印发了《江苏省城市公共厕所运行管理规程(试行)》(以下简称“管理规程”),对江苏的城市公厕运行质量与管理规范进行了明确。现代快报记者了解到,管理规程明确导厕牌应标明公厕方向和距离,与厕所的距离宜为50~200米,方便居民在最短的时间内找到最近的厕所。

根据管理规程,公厕周边环境应整洁,无杂草杂物、无乱搭乱建,公厕内外墙壁不能有乱写乱画、乱张贴等行为。同时,公厕内应通风良好,无臭味和异味;不应有蚊蝇、蛆虫,不应堆放杂物。

现代快报记者注意到,管理规程对厕所卫生、环境的要求非常细致。比如隔断板(门),要求整洁完好,不应有积灰、污迹、蛛网、乱涂画等;座便器、蹲位、小便槽(斗、池)保持畅通整洁,蹲位两侧应无粪便污物,槽内无积粪,小便槽(斗、池)应无水锈、尿垢、垃圾,基本无臭味。此外,厕位内纸篓不应超过三分之二。厕所内实行垃圾分类,对于可回收物和厕纸等其他垃圾进行分类投放收集。

管理规程还对城市公厕进行了分类,固定式公厕分为一类、二类和三类,活动式公厕分为一类和二类。现代快报记者注意到,公厕要求每日有专人保洁,一、二类公厕即脏即扫。按照环境卫生来看,一、二、三类公厕对灰尘、污垢、水迹等都有明确的规定。此外,公厕内臭味等级从无气味到很强的臭味分为0~5级,一类公厕气味0级,二类公厕≤1级,三类公厕≤2级。

公共厕所应按规定时间开放并免费使用,人流集中区域的一类、二类公共厕所(包括已设置自动售纸机的)应提供手纸、洗手液。此外,一类、二类公共厕所在满足如厕需求功能的基础上,可增加充电、急救包、雨伞、自动售卖、饮用水等便民服务功能。(张瑜 赵丹丹)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”