引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 周函)考虑到手术安全,进行心脏手术对孩子体重有严格要求,最好不低于2.5公斤。但因病情危急,近日苏大附儿院为一出生仅20天、体重仅1.9公斤的宝宝进行心脏大手术。昨天,院方表示,患儿已过危险期。据了解,这是该院体外循环心脏手术体重最轻患儿。

据了解,6月7日无锡一产妇诞下一对早产儿,其中一个体重仅1.5公斤,患有严重心脏病。孩子主动脉弓发育不良,心脏血液无法完全经主动脉到达全身,孩子上半身血压增高,下肢供血不足,心脏很容易发生衰竭,导致夭折。通过省新生儿转运系统,6月8日,该患儿转至苏大附儿院治疗。

“进行心脏手术患儿,体重最好不低于2.5公斤,孩子体重只有1.5公斤,手术死亡率会达20%以上。”苏大附儿院心胸外科主任李炘介绍,胎儿在母体时通过动脉导管给全身供血,出生后动脉导管就会逐渐闭合,为了让它能继续发挥作用给孩子供血,医生用药物尽可能延迟动脉导管闭合时间。同时,医护人员给孩子补充营养,让孩子尽可能增重,满足手术要求。然而,动脉导管还是逐渐发生闭合,6月27日,孩子出现呼吸困难等心衰表现,此时他的体重已达1.9公斤。若手术,体重还不满足条件。若不手术,孩子肯定生命垂危。李炘和其他专家权衡利弊,决定为孩子实施手术,对心血管畸形进行彻底矫治。

据了解,手术比较复杂,首先要将患儿血液引到体外,使心脏暂时停跳,然后再连接主动脉弓处血管,建立正常血液循环通路,最后再使心脏恢复跳动,身体建立正常供血。手术面临两大挑战,一是阻断心脏血流后,人体如何供血;二是,整个过程患儿脑部很容易发生缺氧。该院心胸外科主治医师黄红娟告诉记者,在心脏暂时停跳时间段,可通过体外循环建立人工血液循环、人工心肺,维持全身血液循环。此外,专家在通往脑部的血管中,灌注含氧量高的动脉血,以减轻缺氧对中枢神经系统的损害。

8小时后,手术顺利完成,当天孩子的血压就恢复正常,且无手术并发症。术后第4天,孩子恢复自主呼吸,脱离呼吸机。

昨天记者在心胸外科的ICU 病房看到,孩子睡得很安稳,呼吸时胸脯起伏有力。据了解,孩子体重目前已达2公斤,各项身体指标恢复良好,再过几天就可转入普通病房。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
拼到最后 苏州肯帝亚主场不敌新疆
千年古镇“晒腊味 迎新年”
“高铁桥梁医生”的冬日坚守
纽约股市三大股指3日下跌
黄河日出 景色迷人