引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  7月4日,苏州交警查获十多起一辆电动自行车上搭载两名儿童上路行驶的违法行为。  通讯员周宏育摄

7月4日,苏州交警查获十多起一辆电动自行车上搭载两名儿童上路行驶的违法行为。  通讯员周宏育摄

本报讯(记者 邹强)近日,苏州交警在对电动自行车违法进行整治时,查获十多起一辆电动自行车上搭载两名儿童上路行驶的违法行为。交警在依法处罚的同时,提醒广大市民,“家有两孩”绝不是交通违法的理由!

7月4日上午,一名妇女骑着电动自行车行驶在孙武路上,电动自行车前踏板上站着一个3岁左右的小男孩,后座上则坐着一个7岁女孩。车子晃晃悠悠地往前走,站在踏板上的小男孩也不住摇晃,非常危险。正在路面执勤的苏州太湖国家旅游度假区交警香山中队民警发现这一幕后,立即将车辆拦下,并对女驾驶人进行批评教育。

“家里有两个小孩,我又不会开汽车。你不让我骑电动自行车,怎么送孩子上辅导班?!”在民警面前,女驾驶人严某竟然“振振有词”。民警耐心地对严某说,按照相关规定,电动自行车上只能搭载一名十二周岁以下的孩子。家里有两个孩子的话,可以选择公交车等其他交通工具出行。

十分钟不到,民警在同一路口,查获了另一起电动自行车超载违法。一名爸爸在电动自行车上带着两个男孩去学游泳,同样是车前站一个,车后坐一个。站在车前的小男孩一路还在不停地喊着:“爸爸,骑快一点,骑快一点。”

面对批评教育和处罚,违法人蒋某“理直气壮”地对民警说:“电动自行车有两个轮子,为啥我只能带一个孩子。我觉得我的车技很好,在路上骑慢点的话,安全绝对没问题。”对此,民警同样耐心地向蒋某解释,电动自行车的上路标准是按照一个人来设计的,如果再加一个成年人或者多个小孩的话,车的重量增加,重心会变得不稳,车的刹车系统和转向也会受影响,而且站在踏板上的小孩无处可坐,万一紧急刹车,后果不堪设想。

当天上午,苏州交警共查获十多起一辆电动自行车上搭载两名儿童上路行驶的违法行为。民警在当场指出家长们的交通违法行为后,依法对违法人处以20元的罚款。

近年来,选择生“二宝”的家庭不少;随着假期的到来,家长用一辆电动自行车搭载两个孩子的情况也多了起来。交警提醒,“家有两孩”绝不是交通违法的理由!目前苏州的公共交通还是比较方便的。家长在带孩子出门时,还得合理选择公交、轨交等交通工具,时时刻刻把出行安全放在首位。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”