引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 程茉

河南的余先生一直被自己的体重所困扰,每次减肥都没取得明显的效果。近日,他在电商平台购买了一款产自苏州的瘦身茶。收到以后,余先生发现这就是普通的花果茶。“这怎么可能有瘦身的功效啊!商家明显是虚假宣传。”

余先生购买瘦身茶的这家网上店铺由一家相城区的食品公司经营。店铺主要出售各种号称有养生保健功能的冲泡茶饮,他购买的就是其中一款柠檬荷叶茶。“我挑选的时候在搜索栏输入了‘瘦身茶’三个字,这家店的这款产品排在第一位,所以我就点了进去。”

“曼妙身姿,拒绝臃肿”“不能再让肥肉嚣张了!”这样的宣传语让余先生觉得这就是一款他需要的瘦身茶,于是马上就下单买了两盒。

很快,茶送到了。余先生打开以后发现,这款茶的配料为冰糖、决明子、柠檬、山楂、荷叶、玫瑰和菊花。这不就是“普通的花果茶包吗!没什么特别之处啊。怎么就摇身一变能瘦身了?这不是欺骗消费者吗!”

记者在电商平台搜到了余先生购买瘦身茶的那家店铺。客服说,根据百度百科,那款柠檬荷叶茶有瘦身减脂、清热解火、净化美白的功效。虽然是普通茶饮,但能够刮油、助排便,所以有瘦身的功效。店内另一款冬瓜荷叶茶的购买页面,放着一名女性肚腩从大变小的视频,并称一个疗程以后就能达到这样的效果。

那么这种宣传方式是否构成虚假宣传呢?市消保委投诉部的工作人员认为,如果商家在销售时宣称饮用这款普通茶饮能达到特定的效果,比如一个月内减重十斤,或者能治疗某方面的疾病,那可以认定构成虚假宣传。

根据中医理论,某些成分确实具有商家所宣传的功效,虽然有可能夸大其词,但不足以认定欺骗消费者。如果消费者认为商家涉嫌虚假宣传,可向属地市场监管部门投诉,具体是否构成虚假宣传,需要相关部门来认定。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥