引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  滕朵朵在觅渡中学校园内。(图片由本人提供)

  滕朵朵在觅渡中学校园内。(图片由本人提供)

□苏报记者 袁艺

日前,江苏省文明办公布了2019年6月份“新时代江苏好少年”名单,省内共有四名少年入选,苏州14岁少年滕朵朵便是其一,她是苏州市觅渡中学初二(3)班的学生。

今年以来,“新时代江苏好少年”每月公布一批,采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式进行。推荐人选年龄为6—16周岁,年级为小学一年级至高二年级,事迹发生于近一年内或一直延续到近期。“新时代江苏好少年”的标准为:自觉践行社会主义核心价值观,在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀传统文化等方面表现突出,充满时代气息,事迹生动感人的青少年先进典型。

“跟着环卫工父亲一起扫马路的小保洁员——她如花儿朵朵,酷暑严寒,为亲情而坚守平凡。”这是省文明办给滕朵朵的评语。滕朵朵的父亲是一名环卫工人,母亲是一名车库看护员,一家人租住在狭小的车库里。生活的艰辛,让这个14岁的花季少女有着和同龄人不一样的成熟。看到父母每天起早贪黑地工作,省吃俭用供她和弟弟读书,去年春天,她说服家人,帮助父亲工作。就这样,每到周末和节假日,无论刮风下雨、寒冬酷暑,她都会早早起床,带上扫把、簸箕,推上三轮自行车,陪父亲一同打扫卫生、清运垃圾,用自己稚嫩的双肩分担父母身上的生活重担。父女俩相互关心、相互照顾的动人场景,渐渐在学校和家乡被传为佳话。

滕朵朵同学不仅关心家人,也经常关心身边需要帮助的人。看到他人为之冷眼与不屑的流浪人员在啃食变质的水果,她会主动拿出自己的不多零用钱买上水和饼干送给他们。看到同学有急事需要离开一会儿时,她会主动帮助他们完成好值日和其他工作。

在艰苦的条件中,滕朵朵同学却坚持用孝心、爱心诠释着自己对中华传统美德的理解,用自立、自强弘扬着自己的青春正能量。

“滕朵朵同学的事情也让我们学校的老师同学都非常感动,学校很多孩子都来自于外来务工人员家庭,由于忙于生计,很多家长和孩子间缺乏沟通。滕朵朵这种发生在身边的正能量,值得大家学习。”苏州市觅渡中学团总支书记吴天宏说,正视家庭的困难,力所能及的分担家庭的重担,不仅符合中华民族孝亲友善的传统美德,也契合学校“觅知觅行,渡已渡人”的教育方针。“生活的艰辛好似一柄双刃剑,滕朵朵同学用自己积极乐观的生活态度、孝亲友善的正能量,让中华美德在平凡的生活中朵朵绽放。她的行为很平凡,但恰恰是这样的平凡向全社会传递了不平凡的正能量。”觅渡中学副校长曹春华点评道。然而,滕朵朵却分享道,自己只是做了为人子女、为学生应该做的事情,感谢父母和老师的关爱和培养。

据悉,对事迹突出的优秀典型,省文明委将按规定程序推荐给中央文明办等主办单位,作为“新时代好少年”的全国典型候选人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家